一特三提升 开发区的这条新路怎么走?

“一特” 

着力打造特色创新集群

“三提升”

一是着力提升土地产出率

二是着力提升资源循环利用率

三是着力提升智能制造普及率

□本期主持人 王伟民

如果说,东南沿海地区是改革开放的前沿阵地,那么,林林总总的开发区就是这前沿阵地的“桥头堡”了。

从无到有,从小到大,从弱到强,33年来苏州各地的开发区在推动经济发展、促进对外开放、加快体制机制改革等方面,发挥了不可替代的作用。不过,必须正视的是,在全球经济发生深刻变化以及中国经济进入新常态的大背景下,开发区主导产业不明显、产业同质化竞争、粗放式发展,以及低端制造业占比较大的现象非常普遍,因此,开发区未来的路子到底怎么走,成了一道必答题。

开发区要始终走在改革开放的最前列,才能保持“桥头堡”的成色。就在日前在苏召开的全省开发区改革创新大会上,省委书记李强指明了当前和今后一个时期全省开发区发展的主攻方向:“一特三提升”,着力推动开发区向现代产业园区转型!

那么,苏州各地各级的开发区具体该怎么抓、抓些什么?为此,本期圆桌特邀高校专家、开发区有关负责人,围绕苏州开发区如何走出分类引导、多元培育的“一特三提升”之路,从不同的角度、层面展开探讨。

苏州圆桌第40期,就此开席。

以定位引领,培育特色创新集群发展

□苏州科技大学教授 王世文

“弱水三千,只取一瓢饮”。目前苏州各开发区尚需要深入开展全球产业演变路径跟踪与前瞻研究。开发区创新驱动发展需以定位引领创新链建设,强化特色产业园区建设、原始创新和集成创新,推动重点领域实现突破。

开发区是地区经济开放创新发展之高地,而产业园区建设和特色创新集聚则是现阶段开发区竞争力提升的核心驱动力。

从开发区发展历史来看,其经历了从单一的贸易功能向工业与贸易双重功能演变,再向产业园区和综合开发区多种功能集成协同发展的历程。在不同发展阶段,驱动开发区发展的动力存在较大差异。迈克尔·波特指出产业集群是工业化过程中的普遍现象,所有发达经济体中都明显存在各种集群。美国硅谷、印度班加罗尔、法国图卢兹等开发区发展的经验表明,开发区创新集群对实现企业竞争力具有积极作用。可见,创新集群是开发区现阶段培育可持续绝对领先竞争力的关键模式。

苏州是全国开发区最为密集、功能最全、发展水平最高的地区之一,开发区对苏州乃至全国经济发展都发挥了重要引领作用。在经济新常态阶段,苏州开发区在产业园区建设和创新集聚培育方面已取得显著成效。以苏州工业园区生物医药产业为例,截至2016年末,已集聚了62名生物医药类国家“千人计划”专家,集聚了葛兰素、礼来、强生等170多家外资企业,拥有自主品牌创新型企业700多家,并且培育孵化了独角兽企业信达生物。去年,工业园区生物医药产业产值增速超过20%,达480亿元,产业高端价值链地位也已逐步形成。但是,就全市开发区整体而言,创新集聚度还有待提高,对企业发展具有关键作用的融资、市场、人才、技术等方面的增值服务尚普遍不足,创新要素间协同作用也难言有效发挥,创新要素对主导支柱产业的带动作用尚没得到普遍认可。

“弱水三千,只取一瓢饮”。目前苏州各开发区尚需要深入开展全球产业演变路径跟踪与前瞻研究,围绕国际科技发展趋势和重大战略需求,利用SWOT及相关理论逻辑框架,充分运用专利导航等新理念,协调发挥苏州战略区位、国际制造、开放平台、历史人文和生态本底等五大优势,加强产业技术科学规划和布局,明确产业发展目标和方向。简而言之,开发区创新驱动发展需以定位引领创新链建设,强化特色产业园区建设、原始创新和集成创新,推动重点领域实现突破,以创新集群发展引导产业集聚向能级提升转变,提升开发区主增长极功能。

推进生产要素加速集聚是实现定位战略目标的保障,而人才又是各项资源的核心。开发区需率先落实苏州市“产业创新创业人才集聚工程”各项工作,坚持以高端人才引领高端产业,大力度引进顶尖人才、领军人才、紧缺人才和高技能人才等各类创新创业人才。在强调人才数量与引进的同时,苏州开发区还需加强人才才能的发挥与自我培育。根据《全球人才竞争力指数报告》,人才竞争力包括获得人才而付出的努力(投入)和最终获得的可用技能(产出)两个方面,苏州各开发区在重视人才工作的数量目标之时,对使用绩效的关注度也需进行提高。在创新创业模式进入“下半场”阶段,高科技创新相对商业模式创新的重要性快速提升,已成为创新主流。高科技创新对“相当的人才密度”和“基础科学研究”具有相对较高的依赖程度。因此,在当前高层次人才供求明显失衡的条件下,苏州一手要抓住人才引进,另一手还要抓好人才培养。

此外,在定位明晰与创新要素集聚的基础上,苏州各开发区还需深化改革,创新资源整合利用路径,打造资源优势向产业竞争引领优势转化的新模式,实现创新集聚发展能力与绩效全面提升,增强创新驱动发展能力。

向现代产业园区转型,就要“亩产论英雄”

□昆山市委常委、昆山开发区工委副书记、管委会副主任 陈辰扬

“亩产论英雄”有着丰富而深刻的内涵。单位土地面积投资强度的杠杆效应是其一,延伸到建设用地的开发进度控制是其二。

“亩产论英雄”是科学的发展观与政绩观,是发展风向标和指挥棒,是新形势下开发区加快向现代产业园区转型的内在动力,也是开发区突出特色发展、创新发展、绿色集约发展、双向开放和充分发挥市场作用、实现优势再造和“三提升”的必由之路。

起步于3.75平方公里的“工业新区”——昆山开发区,与时俱进,一个重要支撑就是以建设用地为基础的资源得到优先和优化配置。从“国批”开发20平方公里到辖区管理115平方公里,昆山开发区第一个15年开发的土地资源,一度占昆山全市总量的40%。2000年,以单位土地面积投资强度为杠杆的“5432”标准,即昆山综合保税区亩均外资项目投入强度要达到50万美元、全区要达到40万美元,内资项目不低于200万元人民币,这为开发区土地资源集约利用的规范化和制度化管理打开了一扇大门。至2016年,这一标准历经三次升级成为“7654”,即投资强度分别要求70万美元、60万美元和400万元人民币。当年底,昆山开发区以占全国十万分之一的土地,创造了占全国1.6%进出口额、4‰工业增加值以及2‰GDP,亩均工业产值287万元。

“亩产论英雄”有着丰富而深刻的内涵。单位土地面积投资强度的杠杆效应是其一,延伸到建设用地的开发进度控制是其二。实际上,在开发区改革探索中,工业项目配套用地有限度、厂房建设有高度、产业转移有梯度、存量土地盘活有力度、市场运作有透明度,成为过去15年、也即昆山开发区第二个15年中,谋求资源与效益、经济与环境、产业与城市、民生与发展更加协调发展的重要抓手。

以亩产效益论英雄,是绿色、低碳、包容性发展的时代要求和广大人民的期待,也是提高生态文明水平的必然要求和现实路径。习近平总书记曾生动形象地提出“金山银山与绿水青山”的辩证关系,令苏州和开发区人引以为自豪的是,从“既要金山银山,也要绿水青山”到“有了绿水青山,就有金山银山”,这一谋求经济与生态和谐的发展理念,发端于昆山开发区的精细开发、集约开发、生态开发的可持续发展实践。这样的理念和路径,要求开发区的决策者、建设者和各类市场主体,必须始终如一、锲而不舍地追求更加有质量、有效益和可持续的发展,追求效率提高、效益提升、结构优化、生态优先、环境容量提增、资源配置科学高效的发展。

以亩产效益论英雄,是对开发区建管方式、市场主体服务水平、城市治理模式的持久考验,是改革措施和评价约束机制的催化剂。昆山开发区自费开发建设是“昆山之路”的起源和重要组成部分,“昆山之路”也是资源集约利用的改革创新之路。2015年初,昆山出台《关于加快土地利用方式转变促进经济转型升级的意见》,明确提出至2020年建设用地规模“零增长”,总量不超过2014年。除市政设施建设,项目新增建设用地“零增长”,土地空间和环境容量满负荷“载重”,是建区30余年的昆山开发区面临的突出难题之一,如何破解?一是项目准入严格实行“8511”制。即外资实际不低于80万美元,内资不低于500万元,亩均产值不低于1000万元、税收不低于100万元。二是对已批未开发土地和低效用地实行依法清理。通过搬迁转移、兼并重组、盘活调整为产业结构和园区空间布局调整优化,腾出用地和环境容量,为优势产业和优质项目提升承载能力。2016年1640家“零用地”和1778家总用地4.72万亩的工业企业,亩均完成销售838万元、实现税收26万元,全方位致力于为园区全面转型升级“留绿”留白”留园”。“ “

理念决定发展方向,方向决定一系列创新实践。以亩产效益论英雄,是昆山开发区的创新实践与探索,必将助力开发区向现代产业园区转型。

发力技改,打造智能制造先行示范区

□高新区党工委委员、管委会副主任 高晓东

推广智能车间、智能工厂建设,争取三年内省级智能车间超过30家。通过存量企业的智能化技术改造,加大需求牵引,拉动智能制造产业发展,推动区域工业经济提质增效、集约发展。

智能制造是《中国制造2025》和“工业4.0”的鲜明特征和核心标志,发展信息经济、主攻智能制造,是苏州高新区经济转型升级的重要抓手,也为经济发展弯道超车找到了新的动力源。

“十二五”以来,苏州高新区抢抓智能制造发展机遇,强化典型带动、示范引领,加快发展智能制造产业,大力推动存量企业智能化技术改造,全区电子信息、装备制造等支柱产业智能制造普及率不断提高,智能制造水平大幅跃升,典型示范企业不断涌现。胜利精密“便携式电子产品结构模组精密加工智能制造新模式”项目获批国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,成为华东地区3C行业第一家示范线。莱克电气高速电机智能生产车间、纽威阀门球阀智能生产车间等16家企业获批全省示范智能车间,获批数列全市前列。全区智能制造产业拥有各类骨干企业40余家,2016年销售收入超过200亿元,智能制造产业成为区域经济新增长点。

全省开发区改革创新大会的召开,为开发区发展指明了方向。苏州高新区将牢固树立和贯彻落实新发展理念,以“一特三提升”为要求,大力推进以自主创新为核心驱动的智能制造战略,着力提升智能制造普及率,加快“高新区制造”向“高新区智造”转变,打造智能制造先行示范区。下一步将重点做好以下几方面工作:

一是加大技术改造力度,强化需求牵引。充分发挥区《关于加快发展智能制造促进转型升级的若干意见》的激励、导向作用,抓好名硕、佳能、阿特斯等一批重点技改项目,推动电子信息、装备制造等支柱产业大面积智能化改造,提高工业机器人使用规模,实施“机器换工”,全面提升制造、工艺、管理水平,不断提高自身竞争力。加快苏州胜利精密国家智能制造试点示范项目的建设,探索3C行业智能制造的国产化的新路径。推广智能车间、智能工厂建设,争取三年内省级智能车间超过30家。通过存量企业的智能化技术改造,加大需求牵引,拉动智能制造产业发展,推动区域工业经济提质增效、集约发展。

二是发展智能制造产业,实现供给发力。做优做强纽威数控等数控机床企业,富强科技、天准精密、世纪福、优纳科技等非标自动化设备系统集成商,川崎精密、华数机器人、英威腾等机器人本体及关键零部件制造企业,打造一批智能制造产业的龙头企业和“小巨人”企业。加快苏州协同创新医用机器人研究院、中科院重庆绿色智能技术研究院合作项目等智能制造领域研发机构的建设,打造一流智能制造高地。

三是发展“互联网+制造”,实现优势叠加。抓住“互联网+”机遇,充分发挥阿里工业云、国信优易、清华工业大数据创新中心等大数据企业的优势,面向重点产业生产制造全过程、全产业链、产品生命周期,实施制造业融合催生工程,培育制造业与互联网融合新模式,大力发展网络化协同制造等新模式。推广阿里云和苏州协鑫光伏科技合作的成功经验,鼓励制造企业与互联网企业跨界合作,实现先进制造业向数字化、网络化、智能化转变,实现创新要素高效配置,实体经济优势和互联网优势叠加发展。

四是探索模式业态创新,实现高端引领。鼓励企业加大模式、业态创新,推进生产过程和制造工艺智能化,并向定制化、柔性化、服务化生产模式发展,推动产业链向高端攀升。在现有富强科技、东菱振动等获批省服务型制造示范企业的基础上,加大服务型制造新业态的推广。依托中国工程院、中国机械工程协会、工信部电子五所华东分所等资源,加快建设中国制造业知识服务中心(苏州)、苏州智能工业融合发展中心等智能制造服务平台。探索通过智能制造产业联盟等方式,构建供需对接、产学研合作平台,营造产业创新生态圈。

苏州高新区将把智能制造作为新一轮产业发展主攻方向,集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,以“两高两新”实践书写“创新四问”的高新区答卷。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们