西安这座城市适合夜游、发呆

  鼓楼。

鼓楼。

  牛肉灌汤包。

牛肉灌汤包。

  鼓。

鼓。

去西安是我这辈子做的最草率的决定,没有之一。去西安的理由很简单,看了一部《大明宫词》,听了一首《不见长安》。事实证明,冲动是魔鬼,冲动的后果就是没有买到特价机票,然而西安是一定要去的,我看了看银行卡里的余额,当机立断买了一张当天下午四点半的动车票。

回民街上的瓷罐酸奶和牛肉灌汤包

说实话,西安历史古迹很多,如果是想了解这些典故的最好还是找个地导,或是直接选择跟团游。显然,我不属于这一种,我是来发呆的。西安白天和夜里的温差挺大,大概相差有10度左右。

到达西安已经是次日9点,下了车我就直奔回民街,并在那儿逗留了一整天。回民街是西安最著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,就相当于南京的夫子庙、苏州的观前街,但是卖的东西相对更有意思一些。刚好碰到一个游客团,于是蹭着听导游讲解高家大院的一些历史轶事。其余时间,我几乎都在回民街上闲逛。

白天依旧很热,热得我午饭都没吃,只喝了一罐瓷罐酸奶,8块钱一罐,味道是真心不错,只是瓷罐不能带走,带走要另收费用。回民街上人虽多,但都不会来打扰你,大概是热傻了,我捧着瓷罐在高家大院发了很久的呆,到了大概五点多才回过神儿来。

回过神来的第一件事就是去吃东西,贾三灌汤包。之前一起打游戏的小姐姐告诉我这是很正宗的西安风味,于是我就义无反顾地吃了。不得不说很佩服自己对于食物的接受能力,邻座的一桌上海人都说牛肉灌汤包的膻味儿太重了,我倒觉得很香。

夜晚鼓楼的灯、鼓和小奶糕

西安的钟楼、鼓楼离回民街很近,买联票是60元。学生票享受半价。事实证明,这边更加适合晚上来游玩,一是白天太晒了;二是白天真的没什么可看的,就看见楼下面的车来车往,不过我运气比较好,白天在钟楼看到了些表演。

鼓楼真的是要晚上来,鼓楼覆着绿色的琉璃瓦,四周环有走廊,外檐和平座均饰有青绿彩绘斗拱,使楼的层次更为分明。鼓楼上有很多鼓,据说鼓皮都是牛皮制成的。晚上霓虹灯都开了,无论是在路上看鼓楼,还是在鼓楼上看车来车往,都很美。

本人亲身经历,站在鼓楼上吹风、看风景是会变迷瞪的。夜晚的西安有惬意的晚风,不自觉地就会很放松,一个人就傻站在那里,就望着楼下的车水马龙,眼神却聚不了焦,车灯在眼底映出一道连续的红线,一切都似真似幻。迷迷瞪瞪往回走,在沿途的小商店买了一根鼓楼小奶糕,是种冰淇淋,两块钱,但很好吃。 馒头

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们