警方开展“群租房”专项整治工作 严查七类群租现象

住宅通过改变房屋结构和平面布局,把房间分割改建成若干小间向两个以上承租人出租,变成了所谓的“群租房”。

这种群租房租金低廉,租住方便,满足了一部分低收入人群的生活需求。但由此带来的生活扰民、矛盾纠纷层出不穷,群租现象本身存在的严重消防、治安隐患,更给公共安全带来了严重威胁。

房屋出租过程中形成的“群租房”问题,一直是市民广泛关注,呼声较高的热点问题,“群租房”整治是民心所向、民生所求。

2015年,结合市政府部署的“美丽新苏州”环境综合整治行动,市公安局开发建设了“群租房信息综合管理系统”,牵头各政府职能部门对“七种非法群租情形”依法进行联合整治,一年内依法整治了1.2万户“群租房”。并通过“群租房信息综合管理系统”常态化向各职能部门流转、推送“群租房”问题信息,有效形成各部门齐抓共管工作格局。同时,市公安局还积极在全市推广“出租房屋超市”这一创新服务举措,通过在全市各社区警务室建立“出租房屋超市”免费提供房源信息及中介服务,从源头上挤压二房东,减少“群租房”问题出现。

今年初,市公安局初步选择了118个老旧小区实施安防综合整治,在小区的每个单元楼道,安装单元视频门禁系统,实现流动人口凭居住证刷卡进入,进一步提高流动人口办证率,强化出租房屋及“群租房”管理。经过数月的改造,已建成的相城漕湖花园五区、高新区星韵花园西区等9个小区,治安成效得到明显提升。

此外,各地公安机关还切实加强流动人口集宿区服务管理工作。园区、昆山等地还在一些千人以上的集宿区设立公安服务站,统一将集宿区公安管理职能分流前移至服务站,有效解决了一些常见的人口管理难题。

三年来,“群租房”治理工作取得了明显成效,但群租现象有复杂性和反复性,对“群租房”综合治理、源头治本的各项措施能否实现常态长效落实,使成效得以巩固,问题不易反弹,相关工作依然任重道远。

 不久前,针对“群租房”治理工作中出现的新问题,市公安局开展了新一轮的“群租房”专项整治工作,全面排查和治理我市“群租房”各类安全隐患和治安问题,积极有效防范群租房安全事故发生。

根据工作方案,这次专项整治将以全面摸清底数、彻底排查和整治“群租房”安全隐患和治安问题、规范居住房屋租赁市场行为为目标。通过开展“群租房”专项整治,进一步层层落实各地各部门管理责任,形成整治合力,并建立健全“群租房”常态长效安全管理工作机制。坚持行政管理和业主管理相结合,严格认真落实业主和承租人的治安责任。通过大力开展“群租房”整治,切实解决群众反响强烈的“群租房”各类安全隐患和治安问题,确保全市社会安全稳定。

据介绍,对属于“违法建设的;不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;违反规定改变房屋使用性质,将商业用房或厂房出租供人员居住的;擅自改变房屋用途,将厨房、卫生间、阳台、地下室和车库出租供人员居住的;没有以房屋原设计的房间为最小出租单位,擅自将房屋内原有间室分隔后出租的;人均居住建筑面积低于12平方米的; 因卫生、噪音等问题,严重影响邻居生活,群众反映强烈的”七种类型的“群租房”问题,公安部门将通过“群租房信息综合管理系统”联合相关政府职能部门及时处罚及整治,公安机关也将一一对存在治安问题的“群租房”进行依法处罚、依法整改。

在具体工作中,全市公安机关将积极会同住建、安监、城管等其他政府职能部门开展联合整治,特别是发挥街道(镇)、社区(村)的一线组织作用,狠抓责任落实,做到横向到边、纵向到底,全面覆盖、不留死角,确保全市“群租房”整治工作有序、高效开展。

副市长、市公安局局长李京生要求全市公安机关,一定要认清形势,切实做到“警钟长鸣”,进一步提高思想认识,增强“群租房”安全管理的责任感、紧迫感,做到“群租房”安全管理和问题整治这根“弦”时刻不放松。(刘俊 崔艳)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民烹饪迎重阳
66米墙画出四季水乡
市民体验放射防护
三轮摩托车严重超载 堆得比围墙还高
菊花宴迎霜降
DIY“重阳糕”送到老人家
关注我们
关注我们