折腾出国留学这事儿,到底为哪般?

留学已经俨然成为高考后的另一选择了:孩子成绩不太好选择出国留学;家里条件好还可以选择出国留学;身边朋友都出国了自己孩子也要出国留学,等等原因都会选择留学。家长的焦虑情绪可以理解,“不能输在起跑线上”,但是否也应该静下心来考虑一下,留学到底为哪般?

喘不过气的竞争压力

迫使孩子早早地留学

中国的生活节奏越来越快,不仅仅对于上班族,更是对于学校里的孩子。所有的学生都像是上紧了发条,时间都被学习给占用了,没时间读课外书、没时间休息、没时间发展自己的兴趣爱好。

在去美国之前,A同学本来已经考入了苏州的一所重点学校上初中,但他入学后不长时间,身为私营企业主和事业单位员工的父母每周都要被老师叫到学校去,要求孩子花更多的时间在学习上,课外一定要请家教补习。可是家长觉得,这样的状态,除了学习就是学习,对孩子的发展不一定有利,还是出国留学吧。

同学B,同样,面对国内激烈的升学竞争,每天的生活就和打仗一样。在学校里面的辛苦不说,回到家,全家人都得陪着他进入备战状态。吃饭、洗澡结束后开始做作业,直到晚上11点,全家人才能放松。且不说孩子很累,家人也都很累。既然有机会,那还是出国留学吧,解脱了自己和孩子。

现实逼迫下的选择

不只是课业压力让中国小留学生们走出去,还有些是无奈的选择。比如,为了进入理想的学校,不仅孩子之间竞争激烈,家长拼资源、拼钱、拼关系的竞争同样十分激烈,令人望而生畏。此外,还有中国独特的户籍制度,让城市流动人口的下一代无法在所在地参加升学考试,哪怕父母已经在这个城市工作很多年,成为了别人艳羡的白领,他们的下一代也不得不选择不需要户口的国外读书这条路。

更有现实的中国父母考虑到了下一代的未来生活才作出了送孩子出国的决定。同学C的家长表示,孩子学习成绩不是太好,现在虽然大学扩招,但高考竞争仍然非常激烈,如果考不上大学,未来就业十分困难,即使考上了,还会面临严峻的就业形势,因为大学生越来越多,就业压力肯定会越来越大。“既然家里经济条件还过得去,就让孩子出国留学,学些先进理念,提高自身素质,将来至少在外语水平上比国内大学生有竞争力,就业选择也多一些,进入国际大公司的可能性也比较高。”

在种种因素的推动下,中国低龄留学生呈现出迅猛增长的态势。根据中国青少年研究中心的数据,早在2003年小留学生就占新西兰中国留学生的一半以上,中小学阶段的“低龄留学生”占中国留学生的9.2%,占新西兰中小学国际学生的21%;而澳大利亚在1995年~1996年发放了104份中国中学生留澳签证,2002年~2003年的数量上升至5299份;2005年至2006年,仅有65名中国中学生持因私护照去美国读中学;到了2010年至2011年,中国有6725人到美国去读中学,5年间增长了100倍。目前的数字还在不断地增长中。

经济基础支持下的出走

要出国读书,不能没有一定的经济实力。以新西兰为例,一般的公立中学,年学费约为8000~9000元纽币,包括住宿、吃饭、交通等消费在内的生活费一年大约需要7000~11000元纽币。为此,新西兰移民局要求每个学生或担保人的账户上有一定的存款数额作为在新西兰生活和学习的担保。综合来看,新西兰每年的留学费用约为8万~10万元人民币。

这些出国留学的年轻人并不都来自经济实力雄厚的家庭。而且大家发现,即使是经济条件不如他的朋友,对孩子的出国留学也毫不吝惜成本。一方面,就费用来说,目前国内教育收费也是水涨船高,中学的学费、生活费一年要万元左右,上了大学,每年的花费也要上万元,在国外读书每年的消费虽然多一点,但家庭收入有能力承受孩子的留学费用;另一方面,中国家长普遍有望子成龙的心理,现在低龄留学生的父母大多接受过高等教育,加大教育投入的回报可观,再加上每家可能只有一个孩子,这也促使工薪阶层愿意举全家之力,送孩子出国留学。

教育理念的不同

真正促使一些孩子家长送他们出国读书的是更深层次的思考。国内的孩子们都上补习班,老师在补习班上讲过的内容,课堂上就不再说了,更重要的是,这些都是灌输性的知识传授,孩子们重复地大量地做题和记忆,失去了应该有的学习兴趣。

以新西兰的高中教育为例,不同于国内的课程表硬性规定制度安排,新西兰的高中阶段采用选课制度,各中学一般都会开设几十门课程供学生选修,包括外语、数学、科学、技术和应用、艺术、健康和体育教育、人类社会和环境等领域,学生一般需要根据自己的兴趣爱好特长以及将来升学方向,选择数门左右课程来修读。之所以这样设置,是因为新西兰的高中生毕业并没有千军万马过独木桥的高考升学压力,高中生的出路选择较为多元化,所以高中课程设置兼顾了学生的兴趣和将来的职业发展要求。

因私留学专家表示,虽然大家出国留学的目的不尽相同,但是最不可取的是盲目跟风,因为别人去了,所以我家孩子也要去。只有一条适合自己孩子的路,才是正确的道路。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们