9月1日起补考重修会有标注 刷分提GPA将成往事

重修的成绩不能覆盖原成绩了!该消息一出让想出国留学的大学生不淡定了。《根据普通高等学校学生管理规定》从9月1日起,学校应当健全学生学业成绩和学籍档案管理制度,真实、完整地记载、出具学生学业成绩,对通过补考重修获得的成绩,应当给与标注。这意味了学生不能完全通过刷分来提高自己的GPA成绩了,那这个政策到底会对大学生留学有多少影响呢?

重修的成绩不再覆盖

平均值将成为新分数

开学读大三的张同学告诉记者,他是近期才有出国打算的,原准备大三时把大一、大二不理想的成绩重修一下,提高自己的GPA成绩,没想到运气不好,碰到了新政策,听说是完全不能刷分了。

而苏州博汇国信留学专家叶华告诉记者,张同学对新政策的理解有所偏差。重修成绩不得覆盖原成绩,而是分别列出并标记。所谓覆盖,就是以重修成绩替代原始成绩,原始成绩完全移除。准备留学的高校生常常用这样的方法将成绩刷高,以获取一份在申请中很占优势的成绩单。新政策意思指的是,如果某个课程因为补考或者重修,有了好几次的成绩,那就会算一个平均值。比如你一门课第一次考了60分,第二次考了90分,那你的有效成绩将是75分,虽不能覆盖,但成绩也会有所提高。这种方式和GMAT(商学院、管理学院研究生入学考试)相似,需要注明历次的考试成绩。

“这个政策的颁布会影响之前成绩不好而即将要出国留学的学生,但对于那些提前规划,早作准备的学生是有利的,可以让学生时刻保持对学习的专注,注重平时的积累和努力,放弃临时抱佛脚或侥幸心理,重视每次测试和考验,养成一个良好的学习习惯!”苏州帕思海外咨询公司专家陈涛说道。

各地区学校要求不同

成绩好才是取胜王道

很多学生关心重修标记对于申请到底会有多大的影响?陈涛告诉记者,不同国家,不同学校,要求也是各不相同,对成绩的认可方式和程度也是各有差异。中国有2000多所高校,很多国外大学的招生官也不一定很清楚中国各大学的情况。一般来说非211或非985学校的学生到国外申请研究生,多数需要WES认证或清华认证,部分学校则需要提供成绩单的公证件,从目前的情况来看,WES认证或清华认证是目前认可度较高的方式。其实做认证的目的,是为了更公平地评估来自不同国家地区的国际生申请人的学术能力和表现。

“另外,学生的GPA成绩通过中国教育部的认证也是必不可少的。”叶华补充道,一些美国大学需要WES认证,而前提就是先通过中国教育部的认证。不要以为这种高要求只是美国顶尖的大学才会提出,从顶尖的宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学到中等一点的福德汉姆大学、还有普通一点的圣何塞州立大学、罗斯福大学等,每个学校都有自己的要求。

“无论如何认证,自己的成绩好才是王道。”叶华说,有出国读研打算的,从大一起就应该重视自己的每一次成绩。一般来说,美国比较好的大学GPA成绩至少在3.5以上,一百分制计算,就是要85分。

最后陈涛提醒,任何事情都有两面,成绩重修需要标注,一方面让成绩一般的学生在申请时面临更大的难度,另一方面也可以让有计划出国留学的学生从一开始就得重视学习,时刻关注自己的学习效果,真实地面对自己的不足和挑战,从长远看,还是利大于弊的!

(记者 宋洁婷)

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们