射箭达人徐凤麟:不只“瞄”准发烧友,还有青少年

 本报记者 张黎丽 实习生 张婧瑜

 50米项目,72箭,703环!在今年4月举办的苏州第一届室外射箭邀请赛排名赛中,复合弓比赛成绩“破7”,创造业余赛佳绩。这届比赛的发起人,是全国射箭冠军徐凤麟。2009年至2016年,他曾先后二十余次获得全国射箭锦标赛、俱乐部邀请赛个人或团体冠军。

“射箭能够让人迅速平静下来,否则就没有办法去瞄准。参与这一运动,可以让我们拥有极强的心理素质。”徐凤麟如此形容射箭运动的魅力。从去年起,除了给爱好者和发烧友搭建参与平台,他一直在苏州从事青少年射箭运动推广。如今,越来越多苏城少年正成为这项小众运动的拥趸。今年4月,徐凤麟也成功获评“苏州市十佳体育健康创意达人”。

A

举办苏州首届室外射箭邀请赛

规模称雄全国业余比赛

射箭,这项从远古流传到今天的体育项目,在日常生活中一般人接触得并不多。随着全民健身热潮的兴起,以及《饥饿游戏》《复仇者联盟》等影视作品对射箭运动的生动展示,近两年,苏州悄然出现了不少专业射箭馆。越来越多爱好者走进射箭馆,体验拉弓射箭的豪迈之情和其中蕴含的传统文化的魅力。

在苏州射箭界,徐凤麟名气响亮。2009年至2016年,他先后二十余次获得全国射箭锦标赛、俱乐部邀请赛等各类比赛的个人、团体冠军。今年上半年,由徐凤麟发起的苏州市英雄箭术运动俱乐部,主办了苏州市第一届室外射箭邀请赛。比赛在吴江体育馆举行,吸引来自山东、江苏、浙江、福建、上海、广东等15个省、直辖市、自治区的480余位箭术爱好者参加,复合弓50米项目72箭、703环的成绩引爆了射箭圈。

“光从业余比赛来说,这应该是全国规模最大的一次。”徐凤麟透露,作为全国射箭赛事推广理事会成员之一,希望通过举办各项赛事来推广射箭运动,促进射箭运动在国内普及发展,增加普通大众的参与度和关注度。今年,还将在国内举办十余场联赛。

B

面向苏州青少年推广射箭

小众运动也能进校园

办比赛,只是推广射箭运动的一小部分,徐凤麟见证了这样一项小众运动在苏州起步的艰难。他说,自己一直是户外运动的痴迷者,钟爱尝试各项体育运动。2006年,因为在高新区的一座马场内看到有一把弓,就试射了一下,从此便对射箭运动爱到一发不可收拾。不过,练习射箭,从一开始就碰到了不少难题。他说,首先,当时苏州没有专业的射箭队伍,也没有射箭馆。练习完全靠自己在网上看视频,然后再到外面跟别人打交流赛。器材、技术等方面,都是在独自摸索中才逐步了解和掌握。

“射箭非常有挑战性,刚开始练的时候很难,但就是因为难才有挑战性。”徐凤麟说,在练习的过程中,他感受到射箭对静心、改变精神状态作用明显,站在线上的时候,要迅速让自己的心情平复下来,否则就没有办法去瞄准。正是这种特性,让他意识到这项运动的独特魅力和价值。尤其是对培养青少年的专注力和心理素质,有很大帮助。去年9月,徐凤麟专门成立公司,启动青少年射箭运动计划,推广射箭运动。首家挑选了苏州工业园区外国语学校,派出教练员开设射箭课,吸引99位学生报名。

“学生的热情非常高,接下来,我们会有选择性地到各个学校去进行射箭宣传,开设兴趣体验课。”徐凤麟透露,今年9月,将在西交利物浦大学举办一届江浙沪大学生射箭友谊赛。“苏州的射箭业余爱好者有几千人,但缺少专业人才。暂时还没有开始培养职业选手,希望在青少年里面能够挑选到好苗子。”他说。

C

筹划线上射箭比赛

想让更多苏州爱好者参与进来

有着十多年射箭运动经验的徐凤麟,如今,还在试图解决全国射箭爱好者普遍遭遇的另外一个困惑。他说,因为工作关系,很多人并没有时间去外地参加比赛,早些时候自己也是经常独自作战。而因为只有一个人,混双以及团体的比赛没办法参加,这样就失去了很多乐趣。

因为这个苦恼,通过互联网让全国各地爱好者在网上进行射箭比赛的想法,就在徐凤麟的脑中蹦了出来,并已经开始筹划实施。“网上可以打CS、下围棋,玩狼人杀,那么射箭能不能也通过网络进行比赛呢?”徐凤麟分析,各地都有射箭俱乐部,这就解决了场地问题。可以在各个俱乐部里安装摄像头,通过网络发布比赛指令,安排现场裁判员监督,将比赛同步在电脑、手机app上显示,最后通过软件显示成绩,就可以实现这一点。他展望,如果这样的线上射箭比赛能够成功落地,那么在自己的城市里就能参加全国比赛,这对射箭运动将是很大的利好。

虽然射箭目前还是一项小众运动,但徐凤麟对射箭的未来发展十分乐观。眼下,他正在为成立苏州射箭协会而积极奔走。他说:“最大的心愿,就是希望用专业的知识,在安全规范的前提下,团结苏州射箭爱好者开展这一运动,让射箭普及开来。”

苏州市十佳体育健康创意达人⑧

徐凤麟,2009年至2016年先后二十余次获得全国射箭锦标赛、俱乐部邀请赛个人或团体冠军,2016年成立公司在苏州启动青少年射箭运动计划。2017年成立苏州市英雄箭术运动俱乐部,举办了APCC2017室外射箭星章赛第一站暨苏州市第一届室外射箭邀请赛,比赛吸引来自山东、江苏、浙江等地的480余位爱好者参加。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们