苏州小娘鱼新片入围威尼斯主竞赛单元

本报记者 王可

近日,由中国女导演文晏执导,苏州14岁“小娘鱼”文淇领衔主演,史可、耿乐、刘威葳联合主演的电影《嘉年华》入围第74届威尼斯电影节主竞赛单元。

该片既是第74届威尼斯电影节唯一入围的华语片,其中,主演文淇也是00后最值得期待的新生代小演员。出生于2003年的文淇,小小年纪已有电视剧《雪女王》、《酷爸俏妈》、《锦衣夜行》,电影《快手枪手快枪手》、《少年》等多部代表作。除了新作入围威尼斯主竞赛单元,9月30日,文淇与邓超、刘诗诗、阮经天主演的电影《心理罪之城市之光》也将与大家见面,文淇饰演邓超的养女。

新丝路少儿模特总冠军

破格入选韩雪监制的电视剧

陈文淇2003年出生于苏州,这个有着周迅、大S、徐娇等明星脸的女孩,有八分之一荷兰血统。2011年,陈文淇参加新丝路少儿模特大赛一举夺得全国总冠军。2013年,一次机缘巧合下,陈文淇首次触电,在国内首部儿童公路电影《过山车》中饰演女一号。但真正将她拉进娱乐圈的伯乐,是同为苏州人的韩雪。

2014年,韩雪首当制作人的电视剧《淑女之家》在苏州开拍,当时需要一个初中女孩来饰演“雪姨”王琳的女儿,这个角色跟韩雪、马天宇有不少对手戏。剧组在100多个苏州初中女孩中展开海选,皆无疾而终。正在读四年级的陈文淇陪朋友来试戏,正当她们准备离开时,一位现场工作人员指了指文淇说:“小姑娘,你也试试吧。来,有感情地把剧本念一下。”

面对如此唐突的“面试”,文淇看了看犹如天书的剧本,点点头,即使只认得里面的一句“爸爸,死了”。

“爸爸死了,爸爸,死了”,文淇梨花带雨却又饱含深情的台词,把一旁的韩雪给震住了,当即让副导演将文淇留下来,并嘱咐编剧将剧本中“初中生”的身份改成“小学四年级”,连服装也重新为文淇量身定制。

电视剧、电影都拍全了

央视真人秀也抛来橄榄枝

除了收视不俗的《淑女之家》,文淇还在《酷爸俏妈》里饰演李光洁的女儿、佟丽娅的继女,还拍摄了张翰主演的电视剧《锦衣夜行》;电影方面,她在张静初主演的电影《火烧云》里特别客串,导演潘安子还赞赏文淇是“未来的章子怡”。

2015年,陈文淇参加中央电视台少儿频道制作的一档儿童野外真人秀《最野假期》,有天赋、能吃苦又性格好,导演当即邀请她加入年底央视少儿春晚的录制。初出茅庐,文淇已经攒满影视剧和综艺节目的诸多资源。

文淇向记者透露,自己很爱表演,最欣赏的女演员是“甄嬛”孙俪和“华妃”蒋欣,未来自己很想考北电或中戏表演专业。“我在看《甄嬛传》的时候,除了关注扣人心弦的剧情,我还会反复琢磨主角们的演技,分析给爸妈听,让他们以观众的身份给我提意见。”

新作入围威尼斯主竞赛单元

12岁年纪挑战16岁角色

谈及这次主演的新片《嘉年华》入围威尼斯主竞赛单元,文淇难掩兴奋。她介绍,《嘉年华》透过两个不同年龄段、不同成长背景下的女孩的视角,讲述了一个女性青春成长的故事,探讨人性自我的坚强和勇敢,如何让成长的烦恼变为成长的契机。

片中,文淇是第一女主角,饰演一个从北方到南方打工的16岁女孩,刷马桶、冲浴室、搬纯净水,一路走来非常辛苦。文淇一镜到底的表现,得到了比利时摄影师的盛赞,称她是“非常稀有的、有天赋的小演员”,这位摄影师是两届戛纳金棕榈奖得主。

文淇透露,《嘉年华》是自己去年2月-4月底在厦门拍摄的,为了这个角色自己前前后后跑到厦门五次。此前,导演几乎试遍所有10-17岁学过表演的孩子,有好几千人。“2015年底我在妈妈的陪同下飞去厦门面试,当时我12岁半。片中两个女主,一个是12岁,另一个是16岁。我是去试12岁的戏,导演跟制片觉得我表现挺不错,就让我试16岁的戏,试了几轮他们敲定我演16岁。虽然他们很怕跟我的外形不符,但最终看来不需要有这样的担心。”

2015年底,文淇在三亚录制央视少儿春晚《过年啦》,临时被《嘉年华》剧组喊回去又体验了一周的生活,跟搭档史可见面、对剧本,到第五次才正式与《嘉年华》剧组签约。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们