今年第5号台风“奥鹿”雄起 熬过周日,苏城将告别高温

  昨天,苏州工业园区东湖春韵社区广场上,“中外一家亲 啃秋大比拼”活动在这里举行。图为外国朋友参与“啃秋”。 □记者 小康/文 濮建明/摄

  昨天,苏州工业园区东湖春韵社区广场上,“中外一家亲 啃秋大比拼”活动在这里举行。图为外国朋友参与“啃秋”。 □记者 小康/文 濮建明/摄

苏报讯(记者 崔阳阳)近日,今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”合并的残留低压,缓解了苏城持续的高温热浪。不过,在台风北上和冷空气汇合后,副热带高压卷土重来,昨天苏州最高气温又回归至38.3℃。不过,今年第5号台风“奥鹿”雄起,将在5日前后挤压影响苏城的副热带高压,使其主体减弱东退到海面。据市气象台预计,8月6日之后,我市长达20多天的晴热高温天气有望结束。

据市气象台专家介绍,今年第5号台风自7月21日编号后一直波澜不惊,在7月29日傍晚甚至一度减弱为强热带风暴级别。眼见着就要消失了,7月30日到7月31日,台风“奥鹿”突然从强热带风暴级别连跳两级,在7月31日凌晨达到强台风级别,并正以每小时10-15公里的速度向西北偏西方向移动,强度先维持后逐渐加强,可能达到强台风级或超强台风级。据相关气象资料,有记录以来寿命最长的台风是1972年7号的“RITA”台风,生命史达19天。预计“奥鹿”未来5天将会风头更劲,有可能创造近70年来西北太平洋台风生命史纪录。

今明两天受副热带高压边缘影响,预计我市今天和明天多云,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨;偏南风3~4级,有雷雨时短时阵风7~9级。今晨最低气温29℃左右,今天最高气温37℃~38℃。预计6日~7日多云,有分散性雷阵雨,8日~10日有一次降水过程。气温方面,7日前气温起伏不大,8日起受降水影响,气温有所降低,极端最高气温35℃左右,出现在7日。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们