一言不合就立秋 “秋老虎”还远吗

周末又是高温天,除了待在空调房里,基本都是热热热的状态,等雨来,等风来,等降温。

本周最低30℃高温退烧

昨天苏城上空云系不多,虽说有点西北风,但是风力不大,白天最高气温还是升到了37.1℃,出门的话感觉依然火热有木有?目前副热带高压逐渐有所南移,不过今天白天苏州仍受副高边缘影响,以多云天气为主,最高气温可达37℃左右,所以防暑降温依然是必须的功课。

从市气象台最新发布的7天预报来看,本周的气温将有所回落,每天都是高温天的日子就快过去了。本周最低的最高气温为30℃,出现在周日,高温天只有两天,分别是今天和周五。另外,明天会有一场不算小的雨,有雨有风气温也会随着下降,明天的最高气温将降至33℃。

伏天还没过去立秋就来了

今天立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始:“秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

这个节气一到,一般预示着炎热的夏天即将过去。然而,一个夏天积累的暑气哪有那么容易消除?好在气温的总趋势是逐渐凉爽。由于全国各地气候不同,秋季开始时间也不一致。按气候学划分季节的标准,下半年日平均气温稳定降至22℃以下为秋季的开始,除长年皆冬和春秋相连无夏区外,我国很少有在“立秋”就进入秋季的地区。

陈亚云

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们