今年高温日已达29天 且等凉风贺立秋

本报记者 叶永春

偶尔来一场阵雨可解不了渴,截至昨天,苏城最高气温超过35℃的高温日已超过常年18天!根据市气象台资料,自7月6日以来,苏城还没有一场像样的雨,持续时间近一个月的高温少雨,导致伏天里出现干旱,给大伙的生活、生产带来不小的影响。今天,我们迎来“立秋”节气,何时会有凉风给大家消消暑气呢?

高温日已超常年2倍

蚊子都不怎么见了

去年夏天,苏城一共有23个高温日,没想到今年“高温君”更来劲,截至昨天,已达29天,与常年平均11天相比,整整多出了18天。都说大夏天里,在北方冷空气偏弱、偏少的情况下,台风、降雨,才是给天气降温的法宝,可令人失望的是,今年7月初到昨天,还没有出现一场像样的雨,台风的到来也是“雷声大雨点小”,对降温并没有发挥多大的作用。受副热带高压影响,连日来苏城的最高气温都在35℃以上,市气象台发布的高温报告也是一个接一个,提醒市民们注意防暑降温。

在伏旱天里,很多市民的生活已离不开电扇、空调,有人外出,也要随身携带毛巾、折扇,随时擦汗和给身体增添凉意。高温除了给人体造成不适之外,给企业安全生产、茶叶、果树等种植以及水产养殖等方面,都带来一定的影响,数天前,相城区一名市民就发现,亲戚家养殖的螃蟹突然死了不少,怀疑与高温有关;也有市民栽种在阳台上的玉树、百合等,一时忘了收进屋,在烈日高温下竟也“中暑”,玉树变得萎靡不振,百合则直接枯死了;更有细心的市民发现,原本夏夜里扰人的蚊子,最近几天都没出现,蚊帐不关也能安然入睡,想必是高温加干旱,让蚊虫失去了繁殖条件。

立秋撞上高温的腰,暑热仍难消

今天是二十四节气当中的“立秋”,“秋”意味着暑热去凉意来,但对咱们苏州来说,要说暑热会完全消除,还为时尚早。因为立秋还并不是气象意义上秋天的到来,常年苏州入秋要在9月末、10月初。好在立秋节气过后,“高温君”的腰还真要被撞一下了,根据市气象台预报,8月8日、9日,受西风槽东移南压影响,苏城将是阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨,苏城的高温有望告一段落,大家也能稍稍喘一口气了。

立秋过后,夏天差不多过半,热的势头与之前相比,会有所打折。但需要提醒大家的是,眼下仍处在伏天当中,高温仍可能会卷土重来,更何况伏天过后,仍要提防“秋老虎”会不会来反咬一口。所以说,家里的冰镇西瓜、饮料、绿豆汤等防暑佳品还得备着,需要外出的,尽量避开中午前后时段,且要注意作好防晒工作。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们