苏州全市社会综合治理联动机制建设推进会昨召开

王立科周乃翔深入调研我市社会治理创新工作并提出明确要求

全市社会综合治理联动机制建设推进会昨召开,李亚平作工作部署

推动社会综合治理联动机制建设,是加强和创新社会治理的重要举措,市委、市政府对此高度重视,昨天召开的全市社会综合治理联动机制建设推进会,要求全市各地各部门深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话特别是关于社会治理创新的重要指示精神,勇于改革创新社会治理体制,努力化解社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的基石。日前,省委常委、政法委书记、公安厅厅长王立科,省委常委、市委书记周乃翔还深入吴中区社会综合治理联动中心调研,对推进社会治理创新工作提出明确要求,对吴中区的探索实践给予充分肯定。市委副书记、代市长李亚平在推进会作了工作部署。

8月2日和4日,王立科、周乃翔分别来到吴中区社会综合治理联动中心调研,听取了中心运行情况汇报,详细了解其运行模式及网格化管理构架,询问民情民意梳理汇总和矛盾纠纷化解的具体做法,现场察看指挥调度系统的实时运转状况,并就平台互联互通、数据分析等问题,同工作人员深入交流。作为我市推进联动机制建设试点之一,吴中区社会综合治理联动中心整合“12345”“数字城管”,对接区110接处警中心,以大数据为支撑,实现求助信息集中受理、事项分派智能运行、事项承接权责明确、事项处置及时高效、考核评价科学公正,从而有效提升社会治理精细化水平,提高政府部门为民办事的效率。

调研中,王立科对吴中区做实网格、上下联动、解决诉求的社会治理创新探索表示赞赏,对我市联动机制建设给予充分肯定,认为“苏州联动机制网格化在全国领先,对全省有借鉴作用和示范效应”。

周乃翔在调研时指出,吴中区社会综合治理联动中心架构设计科学、责任分解明确、部件统计全面、运行务实管用,形成了可借鉴可复制的好经验,要在全市总结推广。

他要求吴中区进一步整合资源,运用好大数据、云计算等信息化手段,加强基层基础建设,实现城乡安全监管和综合治理网格化、一体化,将公共安全、安全生产、生态保护等各项工作落到网格上,从严从实从细开展安全隐患的大排查大整治,维护社会和谐稳定。 周乃翔强调,加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。习近平总书记指出,“加强和创新社会治理,关键在体制创新”“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”。我们要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话特别是关于社会治理创新的重要指示精神,勇于改革创新社会治理体制,努力化解社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的基石。省委书记李强就我省基层社会治理创新工作专门作出批示,要求更加注重联动融合,更加注重依法治理,更加注重科技创新,更加注重解决源头性问题,不断提高基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。全市各地各部门要按照中央、省委的决策部署,牵牢“放管服”改革“牛鼻子”,以加快社会综合治理联动机制建设为抓手,推动我市社会治理创新。要按照全市联动机制建设的总体部署,进一步加强统筹协调,切实通过联动机制建设运行,实现社会治理相关单位的数据汇聚、指挥集成、力量整合以及执法联动,高效协调城市管理、便民服务以及社会治安等工作。

周乃翔指出,全市“六个一”基层走访调研已转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段,各地各部门要切实把维护安全稳定摆在当前工作重中之重的位置,深入开展基层走访调研,以解决问题的实际成效,切实增强人民群众安全感和满意度,凝聚起推动“两聚一高”的强大合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在全市社会综合治理联动机制建设推进会上,李亚平就下一阶段重点工作进行了部署。他要求,要紧紧围绕市委、市政府的部署要求,加大工作推进力度,突出工作特色,狠抓关键环节,建好“一个平台”强指挥、整合“一个号码”管服务、推进“一张网络”抓采集、梳理“一份清单”定职责、成立“一支队伍”重执法,确保在年底前全面建成联动机制并切实发挥作用,着力将其打造成为我市社会治理创新的又一重要品牌。要加强系统谋划,积极探索创新,推动资源整合,以加强社会末梢治理为突破口,充分发挥联动机制在社会治理、公共服务、民生诉求等方面的积极作用。要强化齐抓共管、强化资源整合、强化科技支撑、强化督查考核,加快凝聚工作联动、问题联治的整体合力,着力营造和谐稳定的社会环境。

会上,有关单位作了交流发言。会前,与会代表集体考察了吴中区社会综合治理联动中心。

市领导黄爱军、俞杏楠、李京生、金洁,市政府秘书长杨知评陪同调研或参加会议。(记者 钱怡 杨天笑)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们