赤道避暑 吃两毛钱的红毛丹

在去斯里兰卡之前,攻略是同行的姑娘做的,酒店是同行的姑娘订的,包车自然也是她们搞定的。除了知道这是一个靠近赤道的岛国,我对它一无所知。但在苏城动不动就40℃+的高温天里,去一个最高气温只有30℃的赤道避暑,也是蛮开心的。不过虽然不热,但紫外线格外强烈,晒黑晒伤成了家常便饭。

火车行驶在印度洋海岸边

“挂票”也是一种风情

从小就对看海有一种情结,斯里兰卡满足了我对大海所有幻想,有半程的路基本都是沿着海岸线走的,找个吃饭的地方就在沙滩上,住个酒店窗外就是大海,最让人惊艳的是离海无限近的海上小火车。

宫崎骏笔下所描绘的《千与千寻》中,有一辆梦幻海上火车,动画中的千寻和无脸男安静地坐在火车上,面朝大海,火车行驶在茫茫的大海上。不过斯里兰卡的海上火车,不是行驶在海上,而是火车极其靠近印度洋行驶,距离无限近,是全世界最长的沿海岸线铁路。

火车是斯里兰卡人民很重要的交通工具,可以理解为没有空调的公交火车。不像国内火车,一般是对号入座,斯里兰卡的火车座位得赶早赶巧,可能还需要“挂”。如果只是想体验海上这一段,在离首都科伦坡大概20分钟左右车程的地方坐就好。

美食是旅行的另一种意义

作为一个吃货,美食是旅行的另外一种意义。斯里兰卡盛产各种热带水果,而且水果的物价超级感人。你能想象又大又新鲜的红毛丹只要人民币两毛钱一个吗?山竹只要4毛钱,排名斯里兰卡美食第一位的黄金椰子也不过是2元左右。

除了水果,斯里兰卡的海鲜也多,毕竟靠海嘛。在临行之前就预定一家曾经被米其林推荐过的海鲜餐厅,大众点评切换斯里兰卡,跳出来的第一个就是。很多网红餐厅尝了之后可能会有种不过如此的感觉,但这家不会。因为没有预定螃蟹,没有点到菜单中两公斤多的螃蟹,只点到了当天餐厅最大的1.6公斤的蟹,已经比拳头大多了。

最让人惊艳的是黄油蟹,黄油入味,肉质饱满,口齿留香。因为人多,推荐蒜味、黑胡椒味、黄油味、咖喱味全部尝了遍,个人最喜欢的是黄油味,其次是蒜味,要知道我平时几乎是不吃蒜的。同样让人惊艳的还有餐厅里的饮料,不含酒精的姜汁啤酒和冰茶非常值得尝试。

颜霖

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们