苏州人“精神就诊”变化调查 愿意主动就医患者上升

  心理门诊上,吴正言(左)正在为患者提供专业帮助(资料图)

  心理门诊上,吴正言(左)正在为患者提供专业帮助(资料图)

本报记者 陆珏

感到自己情绪或心理出现了一些问题,你会去就医吗?作为全国最早的精神病专科医院之一,苏州市广济医院本月即将搬家的消息日前引发市民热议。那么,苏城市民心理精神类疾病的就诊情况如何呢?记者对此做了一番调查。“就像身体会不舒服,你的精神和情绪也会生病,而且和感冒一样,是有办法治的。”专家说。

A

“四摆渡”:偏颇之词消亡史

老苏州人也许都听过“四摆渡”一词。但若问起最近一次提到这个词是何时,估计鲜有人记得清。“这个词啊,太久远了,我儿子、孙子都不知道它的意思。”家住姑苏区的陈阿爹说。

在我国许多城市,过去由于民众偏见,一些历史悠久的精神类疾病专科医院在民间都有别样的“代名词”。类似于广州芳村、重庆歌乐山、武汉六角亭、南京随家仓,老苏州人口中的“四摆渡”暗语亦是该意,来源可追溯到近百年前——1923年,美国传教士惠更生从美国教会筹款,并得到苏州地方绅士捐助,在苏州第四摆渡口(现为广济路286号,市广济医院原址)建立医院,初名更生医院,由惠更生担任院长。该院为全国最早的精神病专科医院之一。

“然而随着城市发展进步,人们对心理及精神疾病的认识开始科学化,对自身心理健康逐渐重视,再加上市广济医院马上搬到新址,‘四摆渡’这一偏颇之词或见消亡。”中华医学会心身医学分会委员、市广济医院副院长、主任医师杜向东对记者说。

根据世界卫生组织报告,大约有25%的个体在其一生中会出现精神和行为问题。市广济医院提供的数据显示,根据科学测算,苏州全市各类心理或精神疾病患者约有150万人;其中,重型精神障碍约为10万人。“很多时候,心理或精神类疾病就像感冒一样平凡无奇,是有办法治好的。”杜向东表示。

B

数据变化:心理问题受重视

据统计,近3年来,市广济医院门急诊量平均每年增长6.45%,住院人次平均每年增长10.37%。而对于就诊类型结构,近20年来有了非常大的变化。

“精神分裂、狂躁症等重型精神疾病患者的比例有了下降,而焦虑、抑郁、失眠等心理精神障碍的患者占比有了明显上升。”杜向东告诉记者,还有一类患者觉得身体总是不舒服,却查不出器质性病因,在综合医院各个科都转了一圈,最后才发现是心理精神疾病。

杜向东进一步说道,不同年龄段人群,容易受到的心理精神困扰均有不同。“比如最近,就有许多少年儿童因为沉溺某款手游,被家长带到我院寻求帮助。”他表示,情绪与行为障碍、社交困难、厌学与网络游戏成瘾等问题,越来越成为阻碍青少年健康生活的“拦路虎”,这也是如今网络时代下的产物。在工作年龄人口中,抑郁症和焦虑症是最普遍的心理疾病,主要和社会节奏快、工作生活压力大有关。而老年人中,比较多见的不良症状就是失眠,不乏由焦虑抑郁引起。

据了解,还有不少市民会通过打电话的方式向医生求助。我市有一条全国闻名的心理援助热线“12320-4”,已开通10年之久,每天为苏州及周边地区民众提供心理健康咨询服务,由市广济医院临床心理科作为技术支持开展工作。

热线负责人、该院心理督导吴正言介绍,该热线目前每天平均能接到16个电话,主要为婚恋、子女教育、睡眠、压力、焦虑、自卑、拖延、疑似强迫、性困扰等心理方面问题。“还有诸多处于心理危机状态、有自杀行为倾向的求助者,打来电话,我们通过及时心理援助和干预,帮助他们渡过难关,我们还会持续回访跟踪他们的心理发展状况。”

C

良好趋势:愿意主动就医

“结合这些数据和结构分布,我们还从临床日常情况中看到,许多轻型的心理精神障碍患者是主动来医院就诊的。”杜向东认为,这是一个好趋势,得益于城市经济发展、医学进步以及媒体科普等因素。“这些患者或家属,他们对精神疾病偏见少了,有所认知。比如知道长期失眠可能是抑郁症,不是找人简单聊天排解就能治好的,拖到后期会很危险。”

作为“研究”人的心理精神的专业机构,市广济医院的专家们也一直在琢磨市民各式各样的就医心理,看看有没有什么新的解决办法和服务措施。譬如就目前社会而言,一些市民的“病耻感”尚没能完全消除。“即便知道、赞同心理障碍要及时科学处理,有些市民就诊前还是心有顾虑,比如他会害怕周围舆论。”

面对部分人这样的心态,市广济医院增挂了“苏州市心理卫生中心”等新牌子,尽可能为心理问题来访者解除顾虑。借助此次搬新址的契机,医院细致地为不同类型就诊者开设了不同的入口;更是把硬件、软件升级到2.0,分工更细,为全市民众的心理精神健康提供新一代保障服务。

杜向东介绍,比如新院特别开设了心理调适减压治疗中心,采取“健康人群心理调适、压力人群减压和疾病人群心理治疗”的三位一体干预模式,坚持药物、心理和康复治疗相结合的整体医疗理念,通过开展个体、家庭和团体等多种治疗形式,让不同阶段的心理健康服务覆盖到健康、亚健康和疾病人群。日常生活中多见的情感障碍、青春“期或更年期心理障碍、心身疾病等患者,尤为适合。”还有专门的儿童心理诊室、儿童康复等区域,墙体上还画了可爱彩绘。

对于数量庞大的“睡不安稳”人群,比如失眠症、睡眠呼吸暂停综合征、发作性睡病、不安腿综合征、周期性嗜睡综合征、睡眠行为异常等,新院开设睡眠医学中心。这是以“多导睡眠监测为核心,进行睡眠医学研究和睡眠疾病诊断的重要医疗机构。”它拥有4个符合国际标准的睡眠监测室,可以为健康人群及有轻度睡眠问题的患者提供1-3天的体检服务,包含睡眠监测、认知功能测定等,同时医生还会进行一次睡眠卫生健康教育,指导大家如何有效应对失眠。

D

心理援助热线:将24小时开放

杜向东告诉记者,现在越来越多的神经科学专家认为,精神类疾病的原因只是大脑结构出现了一些问题,大多数通过治疗就能得到纠正。

随着本次整体搬迁,市广济医院还成功引进了四川大学华西医院李涛教授精神医学团队。“这个团队所在学科,是我国历史最悠久的精神病学及精神卫生学科之一。”同时与国际研究前沿“人类大脑工程”同步,团队将开展精神疾病脑结构和功能影像学研究,以发现一些具有特征性的改变,为从神经网络角度认识精神疾病发生机理提供了重要科学依据。

就在去年,苏州市心理援助热线获得了“江苏省青年文明号”称号,我市被卫生部纳入首批心理援助热线城市名单。心理公益热线的背后,包含十多名多年在医院一线工作的资深精神科临床专家和教授,四十多名具有国家心理咨询师资质的热线志愿者。

面对市民越来越大的心理健康咨询需求,吴正言表示,8月11日起,12320-4”心理“热线服务时长将扩至24小时×365天,无中断服务。还有渠道也会升级。心理热线的传“统模式一直以电话为主,未来我们还将增加网站、微信公众号形式的开放,打造多渠道、全方位的心理咨询服务平台。”他向记者透露。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们