奏响全面小康进行曲

7月26日至27日,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

全面小康,核心在全面。“不谋全局者,不足以谋一域”,这个“全面”,不仅仅体现在人群上的全面小康,还要是 “找到全社会意愿和要求的最大公约数”的全面小康,是“破除城乡二元结构,建设农民幸福生活的美好家园”的全面小康,是“国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康,是“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的全面小康,是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的全面小康,“为实现中国梦提供坚强力量支撑”的全面小康。

全面小康,关键在补短板。“小康不小康,关键看老乡”,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。“十三五”时期经济社会发展,关键在于补齐“短板”,其中必须补好扶贫开发这块“短板”。习近平总书记就多次强调, “全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。” “全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少”,再次强化、加深了全面建成小康社会的内涵与外延。

全面小康,根本是协调。“千钧将一羽,轻重在平衡”,协调发展是全面建成小康社会的决胜要诀,党的十八大以来,我国社会主义现代化建设全面向前推进,但发展不协调、不平衡的问题依然存在,特别是区域之间、城乡之间、物质文明和精神文明等方面矛盾比较突出。要想奏响全面小康进行曲, 必须要求发展必须更加注重协调性和平衡性,更加注重可持续和健康发展。协调发展是可持续发展的内在规律和要求,强调综合意义上的经济、政治、社会、文化和生态等发展的概念,不同于单一强调GDP意义上的经济增长,与增长相比较,发展更加注重经济结构变迁、社会进步、文化发展、环境生态效益以及人的道德水平提高等各方面协调和可持续发展。

“民亦劳止,汔可小康。”小康,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的执着梦想,今天已经触手可及。展望2020年,全面建成小康社会,前无古人的伟大事业将由我们亲手完成,我们深信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成小康社会的进行曲在每个中国人心中唱的更加响亮。(杨东)

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们