男方给女方买房分手后要不回来了

年近50的朱先生通过网络认识了于小姐,两人感情迅速升温,结果未婚生子。2016年,双方决定在昆山购房,并约定买房是基于双方结婚为目的的。没想到的是,过后不久,于小姐便向朱先生提出分手。那么,朱先生能按当时双方的约定要回房产吗?近日,昆山法院审理了这起案件。

庭审中,朱先生提交了购房前,于小姐签署的承诺书,承诺书约定买房是基于双方结婚为目的的,若今后两人没有结婚,于小姐将退还朱先生购房款,房屋产权将不归于小姐所有。朱先生要求收回对于小姐的房产赠与,并希望于小姐按承诺书约定履行义务。

而于小姐对朱先生提交的承诺书不认可。她说,由于是未婚生子,所以委托朱先生帮忙办理购房事宜,当时由于资金紧张,所以向朱先生借款用于支付首付款,现已将首付款归还朱先生,并不是以结婚为条件购买房产。

法官审理查明,朱先生提交的承诺书约定以双方缔结婚姻为取得房屋产权的条件,但前提是双方在签署承诺书时,应以未婚状态为前提,否则属于违背公序良俗而无效。朱先生无法提供当时的婚姻关系状况,所以应承担相应的不利后果。

另查明,朱先生只支付了房产的首付款,按揭贷款一直由于小姐自行偿还,所以朱先生对房产并不享有所有权或完整的财产权利。现如今,于小姐已经返还了朱先生当时支付的钱,因此,朱先生的诉求无法得到法院的支持。

法官提醒

婚姻是双方感情升华的结果,不应该以任何物质条件为前提,否则很难长久。(记者 璩介力 通讯员 黄斌)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们