老人乘地铁突然失禁 工作人员现场缝短裤淡定掩护

阅读提示|老吾老以及人之老,上周五下午,郑州轨道交通1号线市体育中心站点内,一位70多岁的老人突然大小便失禁,等待着他的不是屎尿满裤的尴尬,而是一条现场为他精心缝制的短裤,是从市体育中心站到碧沙岗站15站距离的呵护。

[事件]

老人地铁里突发状况,工作人员现场裁制短裤

当天16时许,值班站长吕楷、客运值班员王晓雅从对讲机里接到一个突发情况。行车值班员魏浩然说,老人独自从市体育中心站站厅A端进站,在等待安检过程中,突然出现了大小便失禁的状况。为尽快帮老人解决问题,安检工作人员通过行车值班员将这一消息立即报告车控室。

接到通知时,吕楷正在处理文件,他立马放下手中的工作,拿起大卷卫生纸快速赶往站厅。赶到现场的吕楷看到老人是独自一人,拄着拐杖,穿着短裤,短裤已被弄脏。

吕楷说,当时简单询问老人身体情况后,考虑到站厅乘客较多,可能会对老人的自尊心造成不好的影响,他将老人搀扶至站台残疾人卫生间,并帮助老人脱去带有污渍的衣物,用纸巾帮助老人擦净身体。

老人短裤上已有了污渍,不能再穿。吕楷便安排车站人员尽快寻找合适的衣服。经过几番周折,几条工作人员的裤子都不是太合身,后来又找到一条黑色裤子。王晓雅将裤子拿到站台,让老人试穿,但因老人身材稍胖,裤子无法提到腰部。

一番考虑之后,吕楷用剪刀对裤子进行了裁剪,长裤成了短裤,老人也顺利穿上。担心老人着凉,吕楷试着询问老人及其家人的联系方式,老人担心家人知晓此事,自己难为情,便没有告知。

得知老人乘车目的地是碧沙岗站,吕楷搀扶老人将其送上车。随后,他通知车控室致电碧沙岗站说明了老人乘坐的车次、座位所对应的开关门位置。等到18:10,接到碧沙岗站通知,这位老人已顺利出站,吕楷他们才最终放下心来。

[服务]

郑州地铁今年已涌现好人好事700多件

市体育中心站站长刘荣伟说,人生最美夕阳红,虽然这只是车站工作中的一件小事,却体现了“真诚一路,情润万家”的服务承诺。

他提醒说,老年人独自出门乘坐地铁遇到困难时,可以向地铁任何一位工作人员反映,他们将尽快提供帮助。针对乘坐轮椅和拄拐杖的乘客,他们在地铁站点地面出入口处张贴有24小时值班电话。乘客可随时给他们拨打电话,他们将安排工作人员给予帮助。

根据统计,截至今年8月份,郑州地铁1号线工作人员中涌现好人好事727件,其中,拾金不昧585件,助人为乐142件,收到乘客感谢信190封,锦旗14面。这些数字的背后,是郑州地铁人每一次用心服务的积攒。

据介绍,郑州地铁将2017定位为服务提升之年,以努力打造“晶晶服务”品牌、创建文明服务窗口为目标,将改善车站乘车环境、提升员工服务质量作为抓手,通过改善环境、内务整顿、标识更换、引导排队候车、服务意识培训等系列举措,营造出“舒适、贴心、满意”的乘车环境,为广大乘客提供及时、贴心、满意的服务。

[提醒]

老人乘坐地铁,这些细节要注意

进入车站时

老人出行应穿舒适、防滑的鞋子,尽量不要穿拖鞋及不合脚的鞋子外出。进站乘车时,应注意站内摆放的各类安全告示牌,例如小心地滑等。

进出闸机时

持老年卡的乘客应注意乘车时间,尽量避开高峰期,防止拥挤。进出闸机时,右手持卡,刷卡进站,注意闸机开合时间,谨防夹伤。

搭乘扶梯时

老人搭乘扶梯时应注意扶好扶手、双脚站稳,切勿踩踏黄线,不要倚靠扶梯侧面的钢板,不要携带大件行李搭乘扶梯。

上下列车时

老人应尽量在家人或朋友的陪伴下乘坐地铁,注意保持身体平稳,不要抢上抢下,以免因冲撞、拥挤带来安全隐患,如有需要,请及时联系工作人员,工作人员将给您提供帮助。

在车厢内

老人在车厢内一定要注意站稳扶好,尽量在可以保持重心稳定、有所倚靠的地方站立,有座位则坐下。同时呼吁年轻乘客在搭乘地铁时如果看到身边有老年人,也尽量提供力所能及的帮助。老人在乘坐地铁时,如遇身体不适,应及时向工作人员或身边乘客求助。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们