立秋戴楸树叶 手下多留情

烦暑郁未退,秋天已到来。8月7日是立秋节气,民俗专家讲述苏州人过立秋习俗:戴楸树叶、食瓜水、吃赤豆……

如此多习俗,让苏州人生活更加有味道。不过,这里也有一个小小问题:楸树,这是苏州的乡土树种,数量本来就十分有限,如果人们都通过佩戴楸树叶的形式来祈求平安,会不会对楸树造成伤害?

目前,对于各种习俗,我们都很重视,由此增加“仪式感”,并且让生活多姿多彩。可是,这不代表习俗“一成不变”,还必须随着时代、对环境的影响不断调整和改变。譬如,放鞭炮,对环境造成影响,容易造成雾霾,苏州市在规定区域内禁放烟花爆竹,得到很多人欢迎和响应,实施效果不错。

苏州,历史积淀深厚,各种各样的习俗十分繁多,“十里不同风,五里不同俗”是其最大特征。其中,对这些习俗进行梳理甄选,对于不符合人们生活方式,对环境又有影响的习俗予以剔除,而对于有益于生活健康和环保的习俗,则予以保留和做大。让人们充分享受到其中的好,同时又免受某些不良习俗的影响。

□王鲁青

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们