你以为的实习 也许只是他们的跨专业体验

曾几何时,暑假似乎再也不能轻松地玩乐,中小学生们忙着上培训班,大学生们则抓紧时间实习攒经验。近日,中国高校传媒联盟发布调查报告,超八成受访者有过实习经历,超七成受访者实习期间入不敷出。

爸妈很心急刚念完大一就催孩子去实习

实习这件事,比孩子更上心的非爸妈莫属。大三学生小秦告诉小8,自己在大一暑假时,就被爸爸硬推出去实习,而对于实习过程,小秦觉得“挺给别人添麻烦的。”

小秦学的是传媒类专业,去电视台实习时,对怎么做电视新闻毫无概念。“我大一学的全是新闻史之类的理论知识,连摄像机都没摸过,更别说剪片子了。”小秦说,带他的老师见他一问三不知,也不好再安排更细的活,就交代他每天到单位后看看报纸、新闻网站,找找有什么能做的新闻,然而最后决定做的新闻,往往与他选出来的没什么关系。

“他们的工作节奏特别快,老师根本不可能一边剪片子一边教我,出去采访时我也只好负责举话筒。“小秦觉得,如果自己在学过基础的新闻实操课程之后再参与这样的实习,可能收获会更丰富。

学生自有打算

跨专业实习很多见

实习是为了给未来找工作准备筹码,这一点没什么好质疑的。不过,小8在采访中也发现,不少学生的实习更多的像是一种职业体验。

学设计的杨同学这个暑假正在银行实习,主要是负责引导顾客取号、填单子。杨同学今年读大二,坦言自己对于未来的规划很模糊,一直听爸妈说银行工作人员薪水很高,她就趁着暑假实地去感受了一下工作状态。“休息的时候就跟老员工们聊聊天,听听他们对于行业的看法,比听外人的瞎猜测靠谱多了。”

已毕业的小邓学的是编导专业,现在在外市做着宣传工作。小邓回忆,自己在本科到研究生的七年时间,尝试过支教当老师、进传媒公司参与编导工作、进公职部门挂职实践等,最终找到了自己的兴趣行业。

遇上掏钱实习企业

记得多掂量一下

实习期间,入不敷出是常事。有意思的是,有四成受访者表示,遇到过实习期间需要给实习单位交管理费的情况。

小8一位大学同学就遇到过两次,一次是一家规模不大的私企实习,犹豫再三,老同学还是回绝了实习机会。一次是当地的电视台,不过在实习结束后,单位把钱如数退还了,说是因为实习期间表现很好。

有人力资源师分析,这是因为企业考虑到带实习生的培养成本,但也不排除一些企业用收费来防止人员流失的手段。不过,鉴于被曝光的交钱实习的坑人经历也不少见,涉及到钱,各位同学还是要多加谨慎。

早8点记者朱梦婷

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们