盐通铁路将南延至张家港 全行程时间将缩短一半

晨报讯(交汇点·南京晨报记者 陈彦)作为沿海大通道江苏境内最后一段的盐通铁路又有新消息了。日前,新建盐城至南通铁路经重新报批后公布了二次环评公示。据悉,原本起于盐城止于南通西的该线路将进一步南延,终点至张家港。不过受此影响,好不容易才升级提速的盐通铁路就没办法做到全程350公里时速了,好在运行250公里时速的只有中间一小段。

沿海大通道是我国规划从渤海湾经东部海岸线重点城市一直延伸至珠三角并连接海南岛的一条高铁线路。目前,北部线路除烟台—大连的海底隧道尚未开建外,其余线路或已通车或正在建设,南部从上海至宁波、温州、福州、厦门、深圳、广州等高铁均已通车。在我省连盐铁路已在加紧建设的同时,独缺青连(青岛至连云港)、盐通(盐城至南通)这两段。目前,青连线何时对接尚无时间表,但盐通铁路已然在路上。更关键的是,和最初计划开行时速200公里的动车不同,环评公示中的盐通线经升级提速,将开行350公里时速的高铁。不仅如此,日前公布的二次环评公示显示,该线路还将进一步南延至张家港。

记者了解到,新建盐城至南通铁路沿线经盐城市城南新区、亭湖区、大丰区及东台市,南通市海安县、如皋市、通州区、苏州市张家港市。全线正线长度187.952km,联络线共计13.64km,动车走行线4.888km,正线铺轨至南通西站,铺轨里程156.664km,南通西站至张家港站间沪通铁路代建桥梁长度为6.995km,其余线路只进行墩台及梁体的架设。该线路共设6个车站,分别为大丰、东台、海安县、如皋南、国道村、南通西。其中除国道村站为越行站外,其余车站均为办理客运的中间站,南通西至张家港段共设新建桥梁2座。其中,沪通铁路代建本项目长江大桥1座。

目前,盐城和南通间只有普通快速列车相连,均为K字头,一天6趟,耗时最长近3个小时。该线路一旦建成,全行程时间将缩短一半。不仅如此,作为沿海铁路大通道的组成部分,盐通铁路还将连接徐宿淮盐、通苏嘉、沪通等城际铁路,共同构成京沪通道的重要辅助通道,成为沪宁间的第二通道。不过,由于南延至张家港后,经国道村至南通西至张家港北这一段因铁路条件限制,只能开行250公里时速。好在这段距离并不长,列车出张家港北后至终点站仍将保持350公里时速。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们