苏州园林绿化部门多措并举保护苏城绿地

  虎丘园艺工人为盆景“降温”。

虎丘园艺工人为盆景“降温”。

  高架桥下绿意浓。

高架桥下绿意浓。

  干将路上造型树享清凉。

干将路上造型树享清凉。

  三香路绿化带里的植物有了遮阳网的保护。

三香路绿化带里的植物有了遮阳网的保护。

7月6日出梅后,苏州持续晴热少雨的天气,7月中下旬更是出现了日最高气温超过40摄氏度的“高烧天”。酷暑中,一些公共绿地内的植物出现不同程度的枯萎、长势不良甚至死亡等状况,严重影响绿地的景观效果。针对这种情况,苏州市绿化管理站及时组织专业队伍,在做好日常绿化养护工作的同时,采取浇水、修剪、遮盖等多种手段积极抗旱。

勤补水 重遮阳给受伤植物“开小灶”

夏季给植物浇水需要避免阳光直射,为了做好市区行道树、公共绿地的养护工作,同时在施工时最大限度地减少对城市交通的影响,我市绿化管理部门及时调整绿化养护工的作息时间。绿化养护工们需要在每天晚上8时30分到12时、每天凌晨4时到上午9时开展绿化养护工作,虽然不用在正午的阳光下暴晒,但深夜和清晨长时间的户外劳作也十分辛苦。

市绿化管理站相关负责人介绍说,植物特性不同,抗旱护绿的方法也不同:对于银杏、红枫等容易缺水的品种,要在树穴周围做水圈。对不耐旱和不耐高温的植物如法国冬青、八角金盘、桃叶珊瑚等,需要根据立地条件及时搭设遮阳网膜进行覆盖保护,避免阳光直射,并持续不断地补给水分。对于一些观果类植物如银杏等,因为果实消耗了植物本身较多的养分和水分,所以要及时对结果量较大的植株进行疏果,摘除三分之一左右的果实。

苏州中心城区的道前街、桐泾路、凤凰街、东中市、十梓街、新市路、福星路等路段都有银杏行道树,为了帮这些银杏抗旱,绿化养护人员在树穴周围打了深入须根的孔,每天保证孔内水分补给到位。对于公园绿地内地势较高的,无法积存水分的白玉兰、樱花等花灌木,绿化养护人员及时进行松、土切边,做好水圈,确保浇灌的水能被土壤良好吸收。对于因阳光直射造成灼伤的八角金盘等植物,绿化养护人员及时剪除枯黄叶片,并补充水分,确保浇灌到位;对于因缺水等原因导致严重长势不良的红枫、青枫等,及时摘除枯萎、蜷缩的叶片,并持续不断地补给水分。

勤巡查 重复壮让古树名木安然度夏

进入夏季以来,市园林和绿化管理局加大了对市管古树名木和相关单位的巡查力度。巡查员们冒着高温酷暑,先后对桐泾公园内、来凤桥附近的移植古树和文庙、苏州大学、苏州图书馆、苏州博物馆、苏州100医院、市三中(分部)、江苏省幼儿师范高等学校、原朱家园招待所、可园、沧浪亭、南园宾馆、南林饭店等单位,以及阊门饭店、苏州中学分部、原一光厂厂址等建设施工单位内的古树名木进行了重点巡查,并加紧开展养护复壮和抗旱抢险工作,共完成古树复壮22棵,抢险12次,出动施工人员150人次。

面对7月中下旬到8月初持续高温少雨的天气,绿化养护单位在巡查过程中注意督察古树浇水情况。所有古树巡查养护员的工作时间调整为早上提早、下午推迟、中午大休的模式,在做好古树名木平稳度夏工作的同时,保证工作人员身体健康和施工安全。

□钟禾

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们