文明创建引入无人机执法 市民还可随时扫描点评

商家有没有把经营物品摆放到店门外?商铺外立面有没有乱涂乱贴?门前有没有乱停车?……7月份以来,在邓尉路(滨河路至塔园路段)商铺消费的市民,发现各家商铺、企事业单位门前都张贴了一张“门前三包”二维码。市民用手机微信扫描,就可以进入一个点评页面,对责任单位进行点评。

目前,高新区在推进智慧城管系统,通过智能视频监控,路面的市容环境、街面秩序方面的问题暴露无遗,智慧城管数据分析平台有的放矢,对各类高发问题、问题高发区域提供预警,文明城市创建实现了精准管理。

在这个文明创建点评系统里,市民可以留下意见。相关部门对各责任单位的成绩进行每月汇总,排名前十的责任单位,将被授予“门前三包”诚信单位流动红旗,并被公示为文明商家。对于门前三包失信单位,监管部门将从严监管。

无人机升腾在空中,突然向你喊话;黑夜中,突然有一束强光照亮,进行执法取证——这不是谍战片中的场景,而是出现在高新区文明创建联合执法中的真实场景。浒墅关经开区派出所率先利用无人机执法,打破了复杂地貌给执法带来的障碍,把群租房、工地工棚、农贸市场等场所看得清清楚楚。这种执法无人机安装有扩音器,执勤人员可以坐在指挥室喊话,传输到无人机上。只要在500米范围内,人们均能听清警方喊话。在文明创建联合执法中,高新区正在更高层面推进智慧城管系统,对各类高发问题、问题高发区域提供预警,实现城市管理的有的放矢。

□忆哲

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们