理发师这招“绝活” 帮警方精准揪出劫匪

一件发生在雨夜的劫案,没有监控视频,没有现场生物检材,被告人“零口供”、不认罪。对于这一有争议的案件,虎丘法院是如何判决的?近日,法官揭秘了审理过程,最终将被告人绳之以法,而判决书长达14页。

事主精确记忆助警破案

去年3月的一个深夜,女理发师孙某回租住房,就在她上楼的时候,背后传来一串急促的脚步声。她急忙奔跑想开门躲进家里,但还是来不及了,在楼道里被尾随的男子掐住了脖子。她听到一句声音低沉的威胁:“不要动,动就掐死你!”

借着楼道内的灯光,孙某瞥见该男子是个20岁出头的小伙子。“你要什么,我都给你!”她一边与他说着话进行周旋,一边记下了他的体貌特征:“身高约一米七,体型适中,黑色分头,额头有一缕头发耷拉着,方脸,有河南口音。”

该男子抢走了孙某随身的钱物和手机后逃走。孙某惊魂未定,怕男子随时回来报复,就没敢立即报警。一天后,她走进了派出所,报警时把犯罪嫌疑人的特征一一向警方陈述。

警方通过案发时间段的路口监控录像,按照孙某描述的体貌特征,很快排查到了犯罪嫌疑人赵某。在赵某租住地,民警找到了孙某的手机。

声线人脸辨认补强证据

人赃俱获,赵某却坚称那部孙某的手机是从公交站台一中年女子处购买的。

因为案件发生在雨夜,楼道没有监控录像,也没有留下其他生物检材。为了补强证据链,公安和检察机关先后让孙某进行了人脸辨认、声线辨认。

在声线辨认阶段,即使隔着门、混在好几个河南小伙声音里,赵某的“不要动,动就掐死你!”这句话还是一下子被孙某识别了出来。

而在人脸辨认过程中,孙某一进门就从一排人中指认出了赵某。如此清晰的现场记忆,着实让大家很吃惊。孙某解释,自己长期从事理发行业,因此她对人的脸型、发型特别敏感,对于说话声音也有精准的记忆。

按照赵某所说的购买手机时间、地点,警方通过手机定位以及赵某的工作记录,最终确认赵某的这些话都是虚构的,排除了该手机为通过他人转买。

法院认定被告犯抢劫罪

案件诉至法院,承办法官发现,被害人的精准陈述以及一系列其他证据、实验都指向赵某。

法院对该案进行了先后四次庭审,并请当时参加侦查工作的民警当庭质证。法官会议认为,孙某陈述的犯罪嫌疑人特征是符合实际情况的,辨认过程无瑕疵。此外,被告人赵某辩称其购买手机的时间、地点与事实不符。

最终,虎丘区法院一审认为,被告人赵某以非法占有为目的,采用暴力、胁迫手段抢劫他人财物,其行为已构成抢劫罪,依法判处赵某有期徒刑五年二个月,并处罚金人民币五千元。

一审判决后,赵某提出上诉。日前,苏州市中级人民法院经过二审,驳回赵某上诉,维持原判。

□苏报记者 张帅

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍海南保亭呀诺达热带雨林
江西庐山迎来2017年入冬首场降雪
长春市民巧作“盘中画”
热水袋巧穿新衣
微景观营造楼道文化
冬梦飞跃 雄心激荡
关注我们
关注我们