“地震云”散了,是什么让真相跑赢了谣言?

灾难不可预测,谣言却可止步。未来,在更广的领域,如何让真相以越来越快的速度跑在谣言前面?这个问题值得思考。

灾难发生时,伴随而来的总是谣言满天飞,这似乎成了一个规律。

8月8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。一时间,九寨沟地震牵动着全国人民的心,网络上随处可见受灾场面的信息。在这些信息中,有网友晒出地震前的云彩,被认为是未卜先知的“地震云”。对此,中国气象局在第一时间表示:没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性。权威的声音让“地震云”的谣言刚一冒泡,就被打回原形。公众失去了传播的热度,“地震云”的谣言很快散了。

事实上,灾难发生时,当大量碎片化的信息汇集在一起时,最让人焦虑和恐惧的,不是灾情多么严重、救援多么艰难,而是灾难的未知性和不确定性。如果没有足够公开透明的环境,缺乏理性、审慎的判断,事发突然的情境往往就成了谣言滋生的温床,不仅引起社会恐慌,严重时还会危害公共安全。

让真相跑在谣言前面,九寨沟地震发生后,呈现在公众面前的是,相关部门通过官网、官微、客户端等多个渠道第一时间发布信息,并频繁更新信息,各大新媒体也滚动发布现场情况。人们因此有了更多的渠道去了解资讯,不再捕风捉影、被动地等待零星的消息。显然,在公开、透明、权威的舆论环境下,谣言的生存空间被大大压缩。

真相跑赢谣言,也少不了公众的定力与信心。一个不容置疑的事实是,几年前,遇到耸人听闻的传言,网友们往往会不经思考迅速转发。而现在,在经历过一次次被忽悠的教训之后,在造谣传谣者被依法惩戒之后,思考求证的网友越来越多,“不造谣不传谣”已成为网络共识。比如那张“地震灾区房屋倾斜”照,很快就被多个网友证实为台湾高雄地震图片,就是最好的证明。

灾难不可预测,谣言却可管控。如果说,“地震云”散了,是真相能够跑赢谣言的最佳例证,那么,未来在更广的领域,如何让真相以越来越快的速度跑在谣言前面?在互利网信息快速传播的时代里,期待着互联网规则制度更加完善、政府部门媒介素养和应变能力不断提升,这之外,加强相关科学知识的普及,让网民的判断更加理性,这当是“地震云”带给我们的延伸思考。

□苏报评论员 晓平

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们