提升“气质”练好“内功”最要紧

如果防治不力,“内功”没练好,不能从源头上压降或清除污染,那么,结果就只能是“靠风吹、靠雨淋”了。

雾霾等空气污染问题,是百姓的“心肺之患”。如果防治不力,“内功”没练好,不能从源头上压降或清除污染,那么,可以预料的结果就只能是“靠风吹、靠雨淋”了,年复一年,往复无穷。

撇开气象条件等客观原因不谈,其实,一个地方的空气污染问题是有轨迹可循、有根子可挖的。结合苏州的实际来说,就大的方面,主要的污染源头无非就是燃煤污染、工业排放、建筑施工扬尘、机动车尾气排放等等;进一步细化到具体某项污染,又涉及很多门类。但无论是大头还是小头,每一个污染源头的治理,都必须落到实处、细处。

就拿正在重点治理的挥发性有机物(VOCs)来说,这种污染排放的源头,涉及工业企业、机动车船舶、餐饮油烟等,覆盖了工业、交通、生活等多个领域,是细颗粒物和臭氧等空气污染物的重要前体物,被称为大气污染“隐形元凶”,在加油站、干洗店、喷漆车间等等场所,都可以感觉到它的存在。能否将其排放总量压降下来,是大气治理的关键一环。仅仅针对治理挥发性有机物,今年市政府就专门制定了专项整治方案、列出年度工作计划,细化19项重点任务,截至目前,列入年度计划的905家挥发性有机物治理项目已实施477家,占年度任务的51.1%。

有一个事实必须正视:苏州是一个工业强市、经济大市,无论是燃煤总量、工业总量,还是机动车总量、在建工程总量,都位列全国同类型城市前列。因此,空气污染源基数大、种类多,具有区域性、复合型的特征,空气污染防治形势仍不容乐观。但是,这不是懈怠或者偷懒的理由。恰恰正好相反,这说明责任更大和担子更重,抓紧练好“内功”的紧迫性也更强。监测资料显示,经过社会多方努力,2016年苏州城市环境空气质量达标天数比例69.0%,比上年上升2.1个百分点;市区PM2.5平均浓度为46微克/立方米,比上年下降20.7%,与2013年同期相比下降了34.3%,达到省考优秀目标,特别是重污染天气同比减少6天。

很明显,去年苏州“气质”的提升,是在练好“内功”的基础上取得的。譬如,围绕PM2.5削减和优良天数提升目标,苏州完成了大气工程治理项目441项;整治了燃煤锅炉1802台;淘汰了黄标车和老旧机动车19446辆;出台了《石油炼制、石油化工和合成树脂行业VOC“一厂一策”提标改造方案编制指南》;组建VOC治理专家库,排定139家整治企业名单,推进VOC提标改造,等等。

□王伟民

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们