这个外卖小哥诠释啥叫“职业精神”

近日,在昆山,一外卖小哥在送餐途中与轿车发生碰撞,受伤严重,不过即便疼到快要昏厥,他仍然不忘送餐,交警帮其接电话向客户解释。

可能这个新闻更多提醒的是,虽然天热、心急和任务重,但大家千万不要忘了安全。不过,除了这点,外卖小哥的职业精神对大家也是一种启示。伤到快要人事不省的程度,脑子里仍然记得自己的工作还没有完成,仍然想着要给正在等餐的顾客一个交代,可以说,一个看似不起眼的职业,一位普普通通的外卖小哥,给很多人上了一课。

曾经有一本销售很火并被视为经典的书,名叫《把信送给加西亚》,讲述的是,在19世纪美西战争中,一名叫罗文的年轻中尉没有任何推诿、不讲任何条件,历尽艰险,完成了一件几乎不可能完成的任务,把信交给了加西亚。罗文的故事被一直传唱,就是因为他的忠诚、责任和主动,如今“送信”早已表征了一种敬业精神,在今天,这样的精神在很多人身上是缺失的。

面对自己的工作,很多人容易想到的是与给付的薪金是否等值,容易心生抱怨,牢骚。面对交办的任务,可能有的人第一反应是“为什么是我?”“为什么不找别人?”“有没有什么明确指示?”牢骚、推诿、被动、得过且过,这是不少人对待工作的态度。

带着这样一种心态去工作,成效可想而知。

为了激发员工的工作热情、提升工作效率,公司和老板也都会从绩效考核体系上制约人的懒散,但是无论如何,敬业、负责、主动,这些基本的职业素养还是需要自我养成,使其成为一种内生动力。有没有尽心、尽责、主动,长期来说蒙混不了上司,也欺骗不了顾客,哪怕一时的尽心尽责并不能带来薪酬的改变或职级的晋升,但是这些都是最好的积淀。积淀口碑、积累经验,养成认真做事的习惯,所有的努力终究会有回报。

□杨仲

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们