3D打印厕所带来不小触动

近日,国家旅游发展基金对苏州高新区大阳山国家森林公园3D 打印厕所给予30万元的奖励。在全域旅游时代,这是相关机构对该公园,对旅游的“第7要素”——厕所主动提升的褒奖,更是在对其以建筑垃圾为原料、践行低碳环保理念的一种肯定。

建筑垃圾是错放位置的资源,对其再利用,就可以产生很大的价值。就以苏州为例,每年产生的建筑垃圾量达到上千万吨,不仅占用大量的土地,还有可能造成环境问题等,反之利用好了,市场价值同样惊人。

囿于目前建筑垃圾再利用率还不高,人们认识还不够,要发展这项产业,就需要政策激励、健全管理机制,促使产业化发展。与此同时,要改变人们的观念,也需要已经从事这项行业的企业,做出样本。在这方面,很多国家有自己的经验,譬如德国汉堡市,五六十年前有大量的建筑垃圾,有些企业用薄膜将垃圾山覆盖起来,在上面铺上很厚的土层,在上面种上不同的植被,还在附近建立发电站,给许多人家提供取暖等。若干年过去,其不仅成了能源之丘,还成了汉堡市的景观公园等。而我市的大阳山国家森林公园也是如此,以建筑垃圾为原料,通过结合前沿科技技术,打造3D打印厕所,既摆脱了传统厕所的呆板,又使其实现了生态与建筑的融合,其中设施处处体现人性化,彻底颠覆人们的认识,喜欢和爱上这样的建筑和产品。

在市场中,充分借用这种理念,并且借鉴国内外经验,生产出诸如此类的建筑和产品,则人们的意识不仅会改变,而且还有可能撬动垃圾再利用市场。在这方面,我们期望出现更多的惊喜。

□李睿鸣

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们