A型O型血储量低于最低警戒线 最多只能维持5天

小8讯(记者黄思颖)近期由于连续高温,苏州市区献血者骤减。目前该站储血量非常吃紧,如果只出不进,最多只能维持5天。A型、O型血储量已低于最低警戒线。苏城血液库存告急,小8呼吁适龄健康无偿献血志愿者前往各献血点参加无偿献血。

据悉,从7月中旬开始,高温天气导致前来献血的市民少了很多。血液储存库内多数冰柜储量不到一半,特别是存放A型和O型的,有的已不到三分之一。血液供应科陈浩主任说,每种血液库存最低警戒线是440个单位(一个单位200毫升),目前A型和O 型血已低于这个标准,AB型和B型也已降至临界点。“苏州市区现在每天用血量在300到350个单位。如果只出不进,全部库存血最多只能用3到5天。”

其实不仅是苏州,每年高温季节全国很多城市的血库存量都会亮起红灯。陈主任分析,近年来苏州人口规模越来越大,血液需求量也逐年攀升。初步估算,最近两个月的用血量比去年同期增长了10%。尽管献血量也在逐年增加,但还是跟不上需求量。

为解决上述问题,苏州市中心血站采取了多项举措,一方面发动更多企事业单位“团体献血”,同时,苏州多家医院的医护人员、血站工作人员,也在今年暑期自发组织献血。从7月中旬开始,苏州市中心血站每个双休天在观前街玄妙观开辟采血夜市,工作时间持续至晚上9点,以接待更多献血者。今年苏州还将在多个商业街区新建爱心献血小屋。

在此友情提醒前来献血的市民:

1.请务必携带本人有效的身份证件如身份证、护照、军官证。

2.详细填写献血体检表中的个人信息。

3.认真阅读献血者健康征询表并签名。

嘉馀坊献血屋,电话65117376;石路献血屋,电话65515829;木渎献血屋,电话66380565;相城献血屋,电话65780115;九龙医院献血屋,电话62627838;观前街玄妙观采血房车。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们