百搭马眼枣泡酒、做甜品都是三山岛特有风味

立秋一过,枣就上市了。苏州地产枣大多集中在东山、西山。马眼枣仅东山三山岛特有,传说始于宋代囚徒从北方出发押解到三山岛挖凿太湖石,他们随身携带枣子沿途充饥,到三山岛后枣核满山乱丢,便自然发芽生长,并逐渐在岛上生根。

三山岛马眼枣受湖岛水土的影响,结出的枣子与一般的白蒲枣相比,果粒大,水份多,口感酥脆鲜甜,特别适宜鲜食,因形似马眼,取名马眼枣。今年的马眼枣比往年要少,所以价格也稍高一些。

三山岛独有用马眼枣泡制的马眼枣酒,岛上的农家乐纷纷拿出了自家酿制好的马眼枣酒待客,嘴里还说着“一天三粒枣,青春永不老”。别地的枣子都是晒干了卖,而三山岛的马眼枣适合鲜食,所以独创了这种酒。

每年马眼枣采摘季节,村里老人都会泡上几坛枣子酒,珍藏着喝上一年光景。有些人喜欢用红枣干之类的泡酒,说这样泡出来的酒味儿浓好喝,可这样泡出来的酒甜得发腻,还是新鲜的枣直接泡酒喝。

将马眼枣用水洗净沥干,倒入高纯度的白酒,浸泡一个月就可以拿出来饮用了,时间越长口感越佳。然而有趣的是,虽然做法都相同,但各家泡出来的酒味道都不一样,有的偏甜,有的微酸,还有的后劲儿挺大。

虽说马眼枣适合鲜食,但其实东山人还有他们特有的吃法,把枣子划开以后放在水里蒸煮,放上几块冰糖,和冰糖炖雪梨差不多。这样慢慢煮上1小时,甜香酥糯,香气扑鼻,可做饭后甜点,放入冰箱,更是一道解暑佳品,夏末秋初的时候吃再合适不过。

馒头

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们