中学生拍摄舌尖上的故乡 阅读量超四万

本报记者 宋洁婷

伴随着鸟儿清脆的鸣叫声,一块蛋饼,一碗焖肉面开启了苏州人美好的一天;松鼠鳜鱼、大闸蟹、响油鳝糊……成为苏州学生在出国之前最想吃的一顿饭……近日,一群高三毕业生,在前往美国留学前拍了一部六集的苏州美食纪录片,引来市民关注。

上周日,该片的第六集《团聚》在苏州中学来秀坊举办了首映式。本片的导演兼制片人徐心怡同学说,这是他们在出国之前对家乡美食的一种纪念和致敬。

六集短片阅读量超过四万

“孩子拿到美国大学的录取通知书后,突然对中国的传统文化格外感兴趣,这也许是对家乡的一种眷恋与不舍吧。”这是本片另一位导演肖福鹄的妈妈在接受记者采访时说的。最开始这个想法来自于苏高中卓越班的徐心怡,她说拿到大学录取通知书后,就想做一些有价值的事情。第一个念头就是,拍美食短片。于是徐心怡和肖福鹄、葛明旻、黄桑旎、刘星磊,这几位高中的同班好友兼吃货群,还有从事摄影工作的忘年交孙杰一拍即合。

那该拍些什么内容呢?徐心怡说:我们想做真正的“大家认同的美味食物,去挖掘他们背后的故事和文化。”于是就有了大家所看到的画面精美,制作精良的美食短片。除了有讲述苏州早餐文化的《晨起》、还有呈现苏帮菜精髓的《甜蜜》、介绍苏州物产特色的《自然》、向游客推荐苏州经典一日游的《行走》、展现外国文化在苏州演变扎根的《融合》以及以团圆饭为主题的《团聚》。“里面大概有21家店将近70种美食,六集从六个角度来展示苏州美食的冰山一角”。为了推广这部原创的纪录片,团队专门申请了一个微信公众号碗底闲话,目前,已经推送的6集短片微信阅读总量已经超过4万人次。

没资金、设备差全靠自己

高中生拍摄美食纪录片可是一件非常不容易的事。徐心怡说,没有资金,自己想办法;不是专业出身,设备简陋也要拍;后期剪辑,主要靠自学。

“拍摄相当耗费时间精力,时间又比较紧缺,凌晨四点半出去拍摄,深夜十一点还在配音也是常事,也多亏家长们的理解,一切才能顺利进行。”徐心怡说 最难忘的是拍摄《甜蜜》的那一天,三条线要一天内拍完,为了拍到清晨店家制作糕团的场景,大伙凌晨三点半就起床前往明月楼,刚拍完糕团那条线就又赶去护理院拍摄酱汁肉,到下午三点半才拍完,那时候还没吃午饭,本想着老人不会吃多少,没想到他们把菜都吃完了,还好厨师师傅找了厨房剩下的食材,给大家简单炒了几个菜。稍作休息后五点又赶去山塘街拍孩子买糖画,已经连续工作十几个小时大家很疲惫了,但大家都坚持了下来。傍晚山塘街人特别多,而且又是拍孩子的镜头,一直拍到晚上八点才搞定了,大家坐在路边一块儿喝绿豆汤,特别累但是特别有成就感。

留学生要有自己的个性名片

“对于准留学生来说,他们往往会在申请做准备的时候拍摄纪录片,这绝对是吸引美国大学招生官的点睛之笔。”记者问道。徐心怡告诉记者:从时间上来说,当时确“实没有多少时间,因为整个申请需要做的工作很多,另外我们更想踏踏实实做一件事,给自己更多的历练。现在我们拍这个纪录片,完全是为了表达对苏州美食的敬意,这样可以放开手来比较大胆地去把我们的想法实现出来。”

原苏州中学校长张昕看了这部美食纪录片后,连连说现在的孩子了不起。他说,这些孩子将珍爱传统和走向国际完美结合,特别是留学生,你在国外和美国、英国、加拿大的孩子有什么不同呢?中国名片将是你最有魅力的标签。一些留学生在国外很难融入当地学生群体,主要原因就是没有特点,所以也建议准留学生们,无论你爱音乐、爱美术、爱体育、还是爱美食,你一定要有自己的爱好,总不能你在和别人喝咖啡聊天时还在讨论学业吧,那样会显得你很无趣。

这群孩子马上要到美国去留学了,家长们说,本来是非常的不放心,看到孩子为这部苏州美食纪录片付出的努力,为他们而感到骄傲,没想到孩子们有这么强的独立精神,让他们纠结已久的心平静了许多。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们