家长天天辅导 才三年级就只考60分怎么办

本期当值 王莉艳 文字整理 宋洁婷

问:孩子的学习不是一般的差,才三年级语数英只能考六十几分,而且还是我们天天辅导的情况下,这可怎么办呢?

答:其实有的孩子成绩不好,不是因为“笨头笨脑”,而是因为家长给了他太大的心理压力。有许多家长,当孩子的成绩不够好,达不到既定的要求或者标准以后,就总是会在孩子的面前表现出自己的情绪——焦虑、生气、失望、气馁……其实这些会给孩子带来很大的心理压力。孩子在自己的学习成绩不好的情况下,总是会伤心,甚至灰心。有的孩子,尤其是家里经济条件不是很好的孩子,还会有对不起父母的感觉。有些家长总是对自己的孩子说:你怎么就那么笨呀?你看看人“家,学得多好,八十多分九十分的,多棒!你怎么就考不及格呢?笨死了!”于是孩子就会开始怀疑自己的能力,开始给自己一种“我不行”的心理暗示。所以家长在家中应该多给孩子鼓励,减轻孩子的心理压力,增强其自信心。

有的孩子学习起来特别认真,恨不得将自己的所有时间都用在学习上,可是虽然时间花了这么多,却总是不见成效。其实这种情况,很多时候是因为孩子没有掌握较好的学习方法。作为家长,应该多与老师联系,了解孩子在校的学习情况,并且请老师提出孩子能够应用的学习方法的建议,以便参考老师提出的方法,结合孩子的实际水平和实际学习习惯,与孩子一起总结出最适合孩子自己的独特的学习方法。同时,要了解孩子的学习基本情况。比如有些孩子成绩不好是因为基础很差,所以上课的时候几乎听不懂老师在讲什么。这种情况就要帮助孩子从最基础的内容补起,同时跟住老师的进度,一边仍然给孩子讲老师上课时讲的内容,不能让孩子只是一味地去“补漏洞”,同时要让他对新学的知识有所了解,尤其当新学的知识与前面的知识联系不大时,要鼓励和帮助孩子掌握新学的知识。

另外,还有些孩子,他们的学习成绩差,其实不是因为他们很“笨”,而是因为他们觉得学习“没劲”、“不好玩”。他们的兴趣与爱好不在这个上面,所以他们学得不好。您的孩子手工就非常棒啊,所以,要告诉他,你能够在另一方面取得那么好的成绩,就足以证明你很聪明,能够学得很好!使他能够有足够的自信心去学习。其次,要结合他现有的爱好,培养他对学习的兴趣。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们