穿工作服、戴工作证 黄牛乔装成工作人员拉客

本报记者 叶永春 实习生 涂怀旺

昨天下午,来自河南南阳的大学生小张向本报记者反映,他去苏州火车站乘车时,遇到一伙身穿统一服装、佩戴工作证、手持对讲机的“工作人员”。他被他们告知,他正要乘坐的列车因改轨已取消,要其改签或跟随他们去乘坐大巴。小张留了个心眼,才没有上当受骗,但这伙人的“有组织、配合默契”,让他不得不怀疑,自己遇到了很不一般的黄牛。

要是听了他们的,就真错过车了

小张是河南一所高校的学生,昨天下午1点10分许,他乘坐大巴从常熟来到苏州火车站,打算乘坐下午4点09分发车的K1106次列车回河南南阳。由于是网上订票,他又是第一次来苏州,从火车站旁的汽车客运站出来后,就想先找到取票点取票。他说,他正在广场旁边四处张望时,一名看上去30多岁的女子迎上来,自称是“疏散人员”,让他跟自己去售票厅。小张说,他看到女子脖子上挂着白底黑字的工作证,就信了,跟着女子沿路走着,还没走多远,前面出现两名同样有工作证的男子,手上还拿着对讲机,而给他带路的女子却悄无声息离开了。

“他们先问我是要去哪里,我说去南阳后,他们说因铁路改轨,去河南没车了。”小张说,乍一听到这个消息,他有点慌张,随后定心想了想,发现自己并没有收到提醒短信,便有些吃不准。小张说,见自己正在犹疑,该男子很直接建议他改签,但要等待多天才会有车,如果着急,就跟他们乘坐大巴前往南阳。

小张说,自己一向谨慎,又仔细看了看对方的工作证,发现上面没有盖章,就没有跟他们走,而是自己找到了取票点。成功取票后进入候车室,他发现所要乘坐的列车发车正常,才确认自己遇到了黄牛。小张说,在候车的时候回想刚才的遭遇,后背还发凉,很庆幸自己没有轻易相信他们。

装备整齐划一,乍一看真像工作人员

接到小张的反映后,昨天下午记者来到苏州火车站,在北广场西侧的汽车客运站出站口,找到了小张所说的“疏散人员”。只见他们穿着便服,脖子上均有挂牌,写着“工作证”三个字,下方还有一串编号,见到携带行李的旅客出站,就上前搭讪。这时,一对中年夫妇带着大量行李出来,女子便称带他们去售票处,只见她将两人带到了北广场西侧的高架下,朝着高架下一名男子使了使眼色,该男子立即迎上来,不过这对中年夫妇并未跟他走。记者看到,周边包括这名男子在内有六七名男子,全都穿着统一的白色短袖衬衣,胸前挂着贴有照片的工作证,手上还拿着对讲机,在人群中穿梭,像是很忙碌的工作人员。

“赣州!你要去赣州!告诉你,去赣州的车改轨,全都取消了,要15日以后才有车。”一名“工作人员”拉着一名男性旅客,并朝旁边挥了挥手,很快有辆电动车靠过来,在这名“工作人员”的“帮助”下,这名旅客抱着行李,由这辆电动车接走了。

在采访中,见记者背着双肩包,另一名“工作人员”主动上前询问要去哪里。记者假称去河南郑州,这名男子当即表示,发往商丘、洛阳、郑州等地的火车全部停运了,就算购了票也要退票,要等8月15日以后才能买到票,并称如果着急,他可以带记者去汽车站乘坐大巴,一边说着一边招呼旁边的电动车过来。

“工作人员”全是冒牌,执法部门将严打

“他们全是骗人的,你们要当心一点,不要上当。”火车站北广场旁一家店铺内,店主提醒称,别看这些人服装统一,戴着工作证拿着对讲机,其实都是黄牛。“什么都有,骗人坐黑车的,骗人去旅游的,也一直抓,抓了不少呢。”这名店主称,经常见这些人在周边活动,店里也提醒了不少旅客。

苏州火车站地区综合管理办公室一名工作人员确认,这些人全都不是正规的工作人员,之前多部门也联合打击过,确实处理了不少,接下来他们还将与执法部门沟通,进一步加大整治。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们