意大利休假季医护人员不足看病难 小病排队5小时

中新网8月11日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利是欧洲公共假期最多的国家之一,每年的8月无论是政府机关、公众事业单位都会选择在7、8、9三个月轮流休假,非涉及民生的企业则干脆关门全体休假。

政府、事业单位和企业的休假对日常民生的影响往往不大,而医护人员半数以上选择8月集中休假,势必会造成一定的社会影响,形成严重的医患紧张和就医难。

最近,很多意大利市民抱怨,由于医疗机构一半的医护人员和90%以上的家庭医生前去度假,导致了意大利医院接受患者的能力比平时减少了1/3,找不到家庭医生的患者只好前往医院就诊,这就更加显得医院医护人员格外缺少。8月休假季看病难的问题,已经成为了意大利多年来的顽疾。

休假季使8月的意大利医院医护人员变得十分紧张,而等待救治的患者早已人满为患。几天前记者看到,罗马翁贝托一世医院、圣?卡米洛等国家公立医院急诊室等待看病的患者已是人山人海,除重症患者能够及时就诊外,小病排队时间一般都要在5、6个小时以上才能够见到医生。

一位住院的患者表示,由于8月大量的医护人员休假,医护人员严重不足,医院对待病人的治疗和护理都已大打折扣。难怪有的病人说,医生可以休假,但是病不会休假等着医生上班来治。

8月休假季,医患紧张不仅仅发生在罗马,意大利各地情况基本相同。米兰卫生医疗机构(Ats)公布的信息资料显示,8月,米兰各大医院床位有34.6%被取消;萨莱诺市巴蒂帕利亚医院外科、骨科及脊柱外科预约在8月的手术将推迟到9月份以后;库内奥的圣十字医院关闭了眼科和妇科;科莫圣安娜医院外科关闭;科森扎省卡斯特罗维拉里的唯一一家卫生局也停止了工作,要到8月25日才正常运营;与此同时,托廖韦内托妇产中心将关闭一个月,预约的临产孕妇只能另外找其它的医院接生。

公立医院如此,8月,意大利大部分家庭医生诊所和一些医院的科室也将因休假而关闭,家庭医生诊所则会在门上通知“有需要请去急诊”。而平时繁忙的医院急诊这时就更显得应接不暇。特别是妇产中心休假关门,使预约了剖腹产手术的孕妇不得不做另外的选择。

由于意大利健康病例统计资料目前还不能共享,意大利人通常喜欢找自己熟悉的家庭医生看病,因为家庭医生了解患者的病史。当下家庭医生纷纷休假,在陌生医生不了解自身健康状况的情况下,患者唯一的选择只有去急诊碰碰运气,并祈祷尽快度过8月休假季。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们