96岁老人误服药身亡 错把氨茶碱当黄连素

苏报讯(通讯员 戚希敏 记者 张甜甜)本想吃些黄连素,却误服了超剂量的氨茶碱,96岁老人不幸身亡。专家提醒,家有老人的市民要对家中的药品有效分类,贴上醒目标签帮助老人识别。

前晚9时许,苏州科技城医院急诊抢救室收治了一名口吐白沫、大小便失禁的96岁男性患者。据了解,老人数日未解大便,以为吃些黄连素能帮助自己排泄,但是老人误将用于治疗呼吸疾病的氨茶碱当作黄连素服用了。由于盛装黄连素和氨茶碱的药瓶大小差不多,患者连续服用许多药片后也未发现服错。送医后经询问和检查发现,老人当天分时段服用了半瓶近50颗药片,氨茶碱的每日极大剂量为1g,老人的服用量高达5g!送医后,医护人员紧急为他进行了洗胃并采取一系列治疗措施,但是由于患者服药剂量过大,而且年事已高,虽经过极力抢救也无法挽回生命。

无独有偶,该院日前还收治了一例误食老鼠药的患者。这名70多岁的患者为解决家里的鼠患,买来灭鼠药塞进麻团中,但是随手将麻团放在了桌子上。可能由于年纪大了健忘的缘故,过了没多久,老人自己把“下了药”的麻团吃了起来。所幸老人只吃了一口麻团就察觉到异样,及时就诊,经过洗胃等一系列治疗,现已无大碍。

据苏州科技城医院统计,今年仅该院已收治了十几例误服药的患者,大部分是老年人。该院重症医学科主任汪明灯提醒家有老人的市民,要对家中的药品进行有效分类,并且贴上醒目的标签,方便老人识别。发现有人误服药物要引起重视,尽早催吐并送医治疗,最好带上被误服的药品包装盒或说明书,便于医生快速诊断、对症处理。如果确定患者服用的是强酸或强碱性毒物,切不可催吐,可服用鸡蛋清、牛奶等中和并迅速送医。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们