为啥这么多泳池的尿素超标 游了几次泳女子得尿路感染

为啥这么多泳池的尿素超标

本报记者惠玉兰

酷暑时节,不少市民喜欢扎入泳池来个畅快。然而,有两个尴尬的问题随之而来,其一是各大医院肾科常见的“尿路感染”又进入了高发期,其二有多位市民向记者反映在游泳过后出现了尿路感染的困扰。

8月7日,市卫监所公布了今年入夏以来第二次游泳场馆随机抽检结果:21家泳池中有13家单位泳池水质监测不合格,不合格项目集中在尿素和游离性余氯。根据调查,一些游泳场馆在检查期间有较多儿童游泳,少数儿童在遇水后有生理上的应激反应在池中小便,另有一些不自觉的成年人也会在池内小便,造成尿素超标,卫生监督部门已责令规范管理。

游了几次泳,得了尿路感染夏季尿路感染进入高发期

浦小姐7月中下旬在吴中区吴中东路利通大厦内的一家健身馆办了一张游泳卡,花1500元购买了10节游泳课。8月8日她去游了第3次后就感觉水不是特别干净。没想到第二天,她就发现自己有尿频、尿痛的症状,结果医生诊断为尿路感染。医生推测可能是因为池水不干净或是衣物在公共场所受到细菌感染所致。浦小姐随即联系健身馆反映情况,并要求退还卡内的余额。不过,她的要求遭到了健身馆的拒绝。目前,浦小姐

已经就此事向相关部门进行投诉。

记者采访了解到,酷暑时节,肾科常见的“尿路感染”又进入高发期。苏州市中西医结合医院肾科主治医师王鑫特别提醒,泳池水质不好的话,泳池细菌容易导致感染,尤其是在特殊时期的女性不建议游泳。另外,游泳的时候千万不要憋尿,尤其是长时间憋尿最易引起尿路感染,游泳前尽量排尿排干净。

游泳池的水有多不干净抽检21家13家水质不合格

每年夏季,苏州市卫监所都会对各游泳场馆水质卫生进行监管,并采取抽检。在苏州市卫监所的公众平台上,公示了多份游泳场馆水质抽检报告。8月2日,昆山市游泳场所第二次水质监督抽检结果公示,结果多家尿素不合格。7月18日-19日,昆山对全市游泳场馆进行了第二次监督抽检,共抽检47家游泳场馆,采集泳池水样55份,检测结果显示:尿素合格率为67.3%。8月7日,苏州市卫监所又公布了一份检测报告:抽检21家单位,其中13家单位泳池水质检测不合格,不合格项目集中在尿素和游离性余氯。

那么,尿素和游离性余氯不达标意味着什么?据市卫生监督所相关负责人介绍,夏季气温高,水中的游离性余氯相比于其他时间段挥发得更快,如果加氯不及时,可能会导致消毒效果差;加氯过多,则可能会对眼睛、呼吸系统、皮肤等产生刺激。细菌总数超标的主要原因就是游离性余氯不足,消毒能力变弱,造成池水中细菌超标。

尿素含量偏高主要有四个原因,一是部分来游泳的人不自觉,会在池内小便;二是游泳前的强制性喷淋没有做到位;三是游泳的人边游会边出汗,汗液分泌会增加水的尿素含量;四是游泳场馆的换水速度不够快,或者是换水少了。

相关链接

三招教你鉴别泳池水质

别把不良习惯带入泳池

据市卫监所工作人员介绍,通常情况下,市民可以通过三招来判断泳池水质好坏。一是看管理,正规的游泳场所都需要在醒目位置公示公共场所卫生许可证、卫生信誉等级牌和水质自检公示,笑脸就说明泳池的等级是优,卫生条件比较好。二是看水质,通过肉眼来观察水质的优劣。首先干净的池水应该是蓝色的而不是绿色的;然后站在池边要能看到10米远的池底;最后再看一下水面有没有漂浮物,水里有没有悬浮物和沉淀物。三闻氯味,下水前,最好能捧起少许池水认真地闻一闻,如果气味明显刺鼻,那可能是余氯超标了;如果闻不到氯味,那可能是投入的消毒剂不足。监管部门也呼吁市民,要想泳池能保持清洁的水质,是需要每一位游泳者的配合的,比如,下水前应该通过淋浴去除身上的汗液和污垢,走过浸脚池对脚部进行消毒,以及戴好泳帽防止头发脱落水中等。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们