相城公安分局成功破获“12.24租车诈骗案”

本报记者 贡姚青 通讯员 袁泉

去年年底,相城公安分局接报了一起“租车”诈骗警情,办案民警经过7个月的侦查,终于打掉了以何某某为首的6人诈骗团伙,涉案车辆11台,总案值100余万元。

轿车突然失踪租客声称不知情

2016年12月24日,高铁新城派出所接京沪高铁苏州北站某租车点的工作人员报警称:租车人史某某(男,河北邯郸人)于2016年12月21日租用一辆帕萨特轿车,到期未归还,且随后该车GPS轨迹消失。

高铁新城派出所随后找到史某某,史某某称自己租的车子被两个同行的“朋友”借用后失联了。经询问,所谓的“朋友”,是史某某在河北老家一家专做民间借贷的公司认识的,对方提出要求史某某必须租一辆大众帕萨特轿车作为抵押,才可以放贷。

三人乘坐高铁来到京沪高铁苏州北站,对方给了史某某8000元作为租车费用,于是史某某租下了一辆大众帕萨特轿车,对方随后借故开走后便杳无音讯。

至于这两个人的身份信息,史某某表示只看到了其中一人名字,叫“李庭”(同音)。

冒用他人证件混淆警方视线

通过近二十天的侦查,公安机关发现“李庭”在浙江龙游一家私人小宾馆入住后,民警立即开车赶至目的地,然而宾馆前台工作人员表示,“李庭”开房仅个把小时就退房了。当晚,苏州却传来新的线索——“李庭”在武汉某宾馆登记入住了。民警赶到武汉已是第二天。直到次日凌晨3点,民警终于等来了“李庭”。经确认,此人为建筑工程师,案发时间段在山西出差,根本就没有来过苏州。据李庭反映,其身份证在一年前丢失过。

擒获同伙人员神秘主犯露出真面目

在相城公安分局相关部门的协助下,经侦查,高铁新城派出所明确了另外一名嫌疑人王某强(男,浙江金华永康人)的身份。同时,还发现了另外一个与其通话极为频繁的电话号码。该号码的使用人为王某攀。通过研判,王某攀正是王某强在苏州的同行人员。4月11日,王某强在浙江金华永康石柱派出所办户口时被逮个正着。办案组随即在王某攀的老家将他成功抓获。

据王某强交代,他只知道对方的微信名为“宝宝不哭”。正是这个微信名揭开了“李庭”的真实身份:此人名叫何某某(男,浙江衢州人),作案期间均使用“李庭”的身份证活动,同伙对此均不知情。

在分局相关部门的大力协助下,何某某于4月18日在浙江龙游某宾馆被抓获。

租客共同参与诈骗团伙全部落网

经查,由王某攀负责提供租车费用,再由史某某负责租车,王某强、何某某二人再将车开走,交给下游的毕某某(男,浙江衢州龙游人)负责销赃,史某某假装对此全不知情,事成后所有人参与分钱。5月11日,高铁新城派出所民警在河北邯郸将史某某捉拿归案。经讯问,王、何二人交代,曾在浙江用相同手段骗取了一辆现代SUV,租车人为应某(男,浙江金华永康人)。民警掌握线索后,毕某某、应某相继落网。

经查,2016年11月至2017年2月期间,该团伙分别于苏州、常州、无锡、温州、上海、杭州、金华、嘉兴等地作案十余起,车辆以1万至5万元进行销售或抵押贷款,所得赃款约23万元。7月17日,此案被移送检察院审查起诉。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“心安乐居”微型安全站
探究螃蟹生活习性 体验亲子之情
时尚奶奶美妆迎重阳
老少同乐迎重阳
孩子们有了图书阅览室
夕阳红 乐无穷
关注我们
关注我们