他们来苏治眼疾,免费!

  昨天上午,苏州一眼科医院的医生为孩子们拆去纱布,检测眼睛。 □张晓婷 徐志强 摄

昨天上午,苏州一眼科医院的医生为孩子们拆去纱布,检测眼睛。 □张晓婷 徐志强 摄

昨天,在苏州大学附属理想眼科医院病房,灌南、苏州两地的医学专家、扶贫工作人员、爱心人士共同为成功进行眼科手术的4名斜视儿童揭纱布,检查其恢复情况。这4名孩子来自连云港市灌南县的农村贫困家庭,是姑苏区与灌南县共同发起的“精准扶贫脱贫、合力共筑光明”公益行动的第一批援助对象。

2016年3月,姑苏区沧浪街道与灌南县张店镇开始南北挂钩结对帮扶。来自沧浪街道、现任灌南县小圈村“第一书记”王超在走访中发现,村里很多老人和小孩的用眼卫生、眼部保健意识淡薄,眼部疾患和视力残疾高发,又因家庭经济困难、医疗意识不强、交通出行不便等原因难以就医。今年2月24日至26日,江苏省委驻灌南县帮扶工作队对接苏州大学附属理想眼科医院,并引入沧浪街道的社会组织“光明巴士”来到灌南,在连云港市第一人民医院灌南院区配套支持下,开展眼科大型公益义诊活动。在3天时间里,参加义诊的26位医生及志愿者累计义诊服务1000多人次,覆盖灌南28个省定经济薄弱村。

此次义诊,共筛查出10名16周岁以下斜弱视患者,计划分批赴苏州大学附属理想眼科医院进行手术治疗,手术费、交通费全部由苏州爱家眼科基金承担。首批赴苏治疗的4名斜弱视儿童,分别来自灌南县张店镇、孟兴庄镇、百禄镇所属的4个村。其中,今年10岁的李俊涵是张店镇龙兴村人,自幼眼睛就有问题,严重影响了生活和学习,看书写作业都很吃力。因为家庭十分困难,他的眼病一直得不到救治。

8月9日,“光明巴士”专车到灌南接4位患儿及其陪同家长来苏。院方安排全国知名小儿斜弱视专家牛兰俊教授领衔的专家小组,为4名患儿进行诊断并确定手术方案。8月11日,4名斜视患儿先后接受斜视矫正手术,并于昨天摘纱。预计8月14日或15日,就可以出院、返回灌南。昨天,“光明巴士”还与灌南县签订了长期医疗公益服务合作书。

据悉,王超已多次牵线搭桥,与沧浪街道携手举办了针对“一老一小”的系列扶贫行动。去年和今年的暑假期间,沧浪街道与苏州卫生职业技术学院共建的医疗服务团队前往灌南县,给当地村民开展为期三天的义诊。去年12月,灌南县张店镇张店小学的10名贫困留守儿童来到苏州,进行为期五天的学习生活体验,感受苏州的课堂教学和文化生活等。

相关链接

儿童斜视不可小视

斜视一般指眼球有偏斜的趋势,两眼的视线不能集中一物,当一只眼注视目标时,另一只眼的视轴偏离注视目标。6岁至8岁的孩子,是视力发育的黄金阶段。如果斜视、屈光不正等问题没有得到及时矫正,会进一步影响高级视觉的发育。特别是斜视,不仅影响孩子视力,还影响孩子形象,孩子容易有自卑心理。(记者 管有明)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们