落入圈套欠百万元高利贷 被遥控出面诈骗涉案千万

通过控制他人出面诈骗,置身于整个行骗过程之外。自以为天衣无缝,然而在警方完整证据链面前,即便是“零口供”也不得不认罪。近日,常熟市公安局经侦大队破获一起涉案千万元的合同诈骗案件,嫌疑人落网后交代,这起案件的全过程都是被他人幕后操控。

2016年12月,常熟多家纺织品公司到常熟市公安局经侦大队报案称:蔡某在支付少量定金骗取被害企业信任后,大量采购法兰绒布而不支付余下货款,经多次催讨后逃匿,涉案金额达1000余万元。

警方调查发现,蔡某自2015年8月至2016年9月间,自称做外贸生意,多次驾驶豪车前往常熟多家纺织品公司洽谈购买法兰绒布,签订购销合同或达成口头协议。蔡某通过先支付少量定金的方式,骗取多家被害企业信任,向蔡某大量供货,在收到货物后,蔡某以各种理由拖欠、拒不支付余下大量货款后逃匿。

2017年6月,民警抓获蔡某后,蔡某对合同诈骗的犯罪事实供认不讳,但他表示这是另一名嫌疑人王某以其欠王某巨额债务为由,指使自己出面诈骗。诈骗中支付的定金由王某提供,诈骗所得货物则由王某销售获利。

为了揪出幕后策划指使的王某,侦查员调查取得大量证据后,对王某实施抓捕。王某到案后交代,他在2014年设下圈套,通过奢靡消费、组织赌局等方式,让蔡某欠他百万元的高利贷,在明知蔡某没有偿还能力的情况下,让蔡某租赁仓库成立贸易公司,提供奔驰宝马等豪车,将蔡某包装成成功商人,提供资金给蔡某支付定金,由蔡某出面通过签订购货合同、口头购货协议等方式,骗取被害企业信任,大量骗得法兰绒布,后王某将骗来的法兰绒布销售给他人获利,金额达1000余万元。

目前,王某因涉嫌合同诈骗罪,经常熟市人民检察院批准对其执行逮捕,等待他的将是法律的严惩。任何采取所谓“高明”手段试图逃避打击的行为,终会得到法律的严惩。采访中记者也从常熟经侦大队获悉,该案中不少被骗企业自身防范意识和能力较弱也是导致案件发生的原因之一。部分企业负责人对合同中的陷阱缺乏防范意识,在签订合同以前,从未向对方所在地的工商、法院、当地政府部门了解对方的信用度及债权债务等情况。(记者 天笑)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们