人生第一赛:有哭有笑有淡定

  护士阿姨抱着小宝宝准备下水比赛

护士阿姨抱着小宝宝准备下水比赛

  家长们拿出手机拍下宝宝们的精彩泳姿

家长们拿出手机拍下宝宝们的精彩泳姿

  下水了,小宝宝为啥一脸不情愿?

下水了,小宝宝为啥一脸不情愿?

  护士帮小宝宝脱衣服和热身,准备参加游泳比赛啦

护士帮小宝宝脱衣服和热身,准备参加游泳比赛啦

  随便别人怎么哭,这名小宝宝很淡定地吃吃小手

随便别人怎么哭,这名小宝宝很淡定地吃吃小手

  比赛开始前,宝宝们先要做个体检

比赛开始前,宝宝们先要做个体检

  这名小宝宝似乎很怕水,一进游泳池就嚎啕大哭

这名小宝宝似乎很怕水,一进游泳池就嚎啕大哭

  比赛结束了,享受一下护士阿姨的按摩抚触吧

比赛结束了,享受一下护士阿姨的按摩抚触吧

我们都知道,宝宝天生是游泳的高手,因为他们在妈妈的肚子里时就是被羊水所包裹,而刚出生几分钟的婴儿甚至可以在水中自由活动。昨天,由姑苏区卫生和计划生育局主办的首届“萌宝杯”宝宝游泳大赛暨孕妈分娩预演活动,在平江医院产科进行了第5场角逐,来自辖区的20名3-6个月的宝宝进行了他们的人生第一场比赛。

对于宝宝们的“人生第一赛”,父母亲和爷爷奶奶们都格外重视,比赛当天基本都是全家出动陪着小宝宝一起来。“我们家小女儿4个多月了,还是第一次来参加这样的比赛呢。”金阊新城金筑社区的陈迎青是两个孩子的妈妈,当天她和丈夫带着大小女儿一起来到比赛现场。陈迎青告诉记者,生大女儿前她就知道游泳对婴儿很有好处,所以大女儿满月后她就每周带着去婴儿游泳馆游一下,而小女儿从出生到现在还一次都没去游过。“生完小女儿后,身体一直没恢复好,所以没机会带她去游泳。”陈迎青说,这次正好区里举办活动,她就带着小女儿来参加一下,“先让她试试,以后总归也要带她出来游游的。”

比赛现场,宝宝们每5个一组。先一个个进行赛前体检,量量身高称称体重,看看身上有没有挠破的地方;随后,护士阿姨们帮小宝宝进行赛前热身运动,然后再把小宝宝一个个抱着放进游泳池,在游泳圈的保护下,看宝宝们在2分钟内谁在水中的蹬腿次数多;比赛结束后,小宝宝们还享受到了护士阿姨们的按摩抚触服务。记者在现场看到,整个过程中,孩子们的哭声远比笑声多,不少宝宝都是一脱衣服就开始嚎啕大哭,放到水里继续哭。而一个小宝宝哭了,就会把眼泪传给其他小宝宝。不过,也有个别小宝宝很淡定,任凭边上的“小对手”哭得热闹,他却很定心地在水中踢踢小脚、吐吐舌头、吃吃小手,偶尔还会对你微微一笑……

实践表明,及早参加婴儿游泳训练,将有效地刺激婴儿神经系统、消化系统、呼吸系统、循环系统及肌肉和骨骼系统,促进婴儿大脑、骨骼和肌肉的发育,激发婴儿的早期潜能,为以后提高婴儿的智商、情商打下坚实基础。婴儿游泳虽说每次的时间不长,只有10-15分钟左右,但相对于1岁以内的婴儿而言,绝对是一种大运动量的全身运动。凡是坚持3个月以上的婴儿游泳,宝宝的肺活量、心脏功能、免疫功能、消化吸收功能、睡眠状况均优于其他同龄宝宝。

据悉,本次活动连续举办了5场,共有全区100名宝宝参加。姑苏区卫生和计划生育局计生管理处副处长胡月领介绍,举办这样的活动旨在科普宣传,传达科学育儿、自然分娩理念,增强母婴互动,促进宝宝健康成长和提高孕妈自然分娩率。同时也让孕妈们学习到游泳、抚触知识,更好地抚育即将出生的宝宝。

记者 巴蒂摄影报道

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们