电动车之患 素质问题还是管理问题

电动车又闯祸了。本报日前报道,常熟一名骑电动车的男子,骑车带人逆行,撞倒一名骑电动车的妇女后逃逸,妇女当场死亡。办公室里的同事在为被撞妇女叹息之余,对于电动车的祸害,一片谴责之声。

电动车引起的事故,目前在各类交通事故中,已经占到了非常高的比例,这是一个全国性的问题了。不由得让人深思,电动车问题的根源,到底出在哪里?

有人说是国民素质问题。我们应该承认,一部分电动车主的素质还有待于提高,具体表现主要是缺少公德,不遵守交通规则,他们完全以自我为中心,想怎么来就怎么来,而不去考虑他们的行为是否给别人带来了不便。而如果说所有电动车主素质都有问题,一棍子把人打死,那显然是不对的,遵守规则的电动车主也是不少的。既然不是所有人的素质都有问题,却为何成为了群体性的现象?

冰冻三尺,非一日之寒,一种陋习的形成,何尝不是日积月累的结果。电动车主的各种不良行为,由于长期不受到足够的约束,以至于他们越来越任性。而坏习惯是很容易传染的,一传十,十传百,不知不觉间,成为一个危害性巨大的社会问题。笔者认为,管理的缺失是造成当前这种局面的一个很大的因素。或许相关职能部门多年来的主要精力放在对机动车的管理上,或许他们认为电动车只是小问题,所以虽然有时也会采取一些整治措施,但力度显然是不够的。

符合规定的电动车本身是一种合法的交通工具,给百姓的出行带来了很大的便利,我们不能因噎废食取缔它。而要靠国民的自觉改变现状,恐怕不是一朝一夕之功能够实现的。依我之见,只有在管理上动真格,而不是走过场,才是治理之策。

■张缮

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们