原铁道部高官入狱2年死缓改无期 律师:符合规定

原铁道部高官入狱2年死缓改无期 律师:符合规定

张曙光 资料图

8月13日,媒体披露,入狱2年多的原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,最近有了新消息:他已由死缓减为无期徒刑。

记者注意到,新闻曝出后,有些网民对此不解。对此,法制晚报?看法新闻记者采访了江苏东恒律师事务所蓝天彬。

蓝天彬说,死缓,是指对应当判处死刑,但又不是必须立即执行的犯罪分子,判处死刑的同时宣告缓期二年执行。根据刑法规定,判处死缓的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑。所以大家看到的原铁道部的刘志军、张曙光由死缓减为无期徒刑,是符合法律规定的。

在死刑缓期执行期间,如果故意犯罪,情节恶劣的,报请最高法院核准后执行死刑;对于故意犯罪未执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最高法院备案。蓝天彬说,“所以大家可以看到,这是一整套体系,有多种处理方式。”

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY“重阳糕”送到老人家
高架道路设卡布控拦截 内环交警大队
社区收藏展喜迎十九大
秋日街头
百谷粥会倡导爱惜粮食
掼蛋精英赛
关注我们
关注我们