最难驾考真的要来了? 驾校教练:暂未接到通知

本报记者叶永春

“10月1日起考驾照更难了!修改很多,没学车的要哭了”、“已哭晕在学车的路上”、“教练,我要哭给你看”……昨天,微信朋友圈突然被一片“哭声”刷了屏!原来,一条驾考新规要实施的消息,在网友们中间炸开了锅,特别是即将学车的市民,看到“最难驾考”四个字,有点慌。而“最难驾考”要实施的传言,今年2月、7月均出现过,这次是真的吗?对此,主管部门及驾校均称尚未接到具体文件。有教练坦言,与多年前相比,驾考难度在增加是真的。

学员有点慌,这次传言貌似是真的

“10月1日过后,你可能会说,教练,我想要驾照!”昨天,一条“驾考新规10月1日实施,难度大升级”的消息,在微信朋友圈被大量转发,引起众多网友关注。今年2月以及前不久的7月1日,网上都出现过将实施“史上最难驾考新规”的传言,这条消息是不是真的?

记者发现,多家媒体转发这条消息时,都将来源指向“公安部交通管理科研所微发布”,这个公众号的账号主体是“公安部交通管理科学研究所”。8月3日,该公众号发了一条“我所组织召开新修订驾考系列行业标准宣贯会”的消息,消息称配套驾考改革和《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部令第139号)实施,该所完成了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,标准将于2017年10月1日正式实施。

记者咨询苏州市公安局交警支队,工作人员表示尚未接到具体文件。所咨询的驾校,也称还没有接到这方面的通知。不过在江西南昌等地,已有主管部门称,10月1日起将执行驾考新规。

教练:难度在增,对每个学员是公平的

根据网传的《机动车驾驶人考试内容与方法(GA 1026-2017)》,新规实施后,科目二考试中倒车入库和侧方停车考试,将规定操作时间,比如完成车辆倒库、出库,将在210秒内完成,不可停车、超时;侧方停车要在90秒内完成。针对科目三等考试,也增加了相应的要求。有学员看了直呼比以前难多了。

“总体感觉考驾照是越来越难,要求越来越高。”泰华驾校教练员叶勇介绍说,目前他们还没收到要执行驾考新规的通知,不过对比前几年,近些年考驾照的难度确实在增加,对细节的要求也越来越高。“细节决定成败,特别是学车时要细致练习,不能马马虎虎。”叶勇说,认认真真做好二遍,就比马马虎虎做十遍的效果好。他认为,不管驾考规定怎么变,考试对所有学员都是公平的,别人可以做到,要相信自己也可以做到,无论是学车还是考试,都要保持自信心态,在学车过程中,要向教练多问,自己多想,才会进步快,在平常的训练中,也要能做到举一反三,多反思、多总结,掌握了要点,才会越学越快,考试也就不在话下了。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们