坐火车出游苏州人热情高 带动区域旅游快速发展

□苏报记者 陶冠群

近日,途牛旅游网对外发布《2017铁路旅游消费报告》。报告显示,较为完善的铁路服务系统和日益频繁的城际铁路联通,加速了城市经济圈的形成,带动区域旅游经济快速发展。从今年1月到7月的相关预订数据来看,北京、上海、南京、苏州等十个地方的居民乘坐火车出游的热情最为高涨。而在最受欢迎的铁路旅游景点方面,苏州的留园和周庄都出现在华东地区十强名单中。

发送旅客1.16亿人次

长三角地区暑期客流集中

报告显示,今年,全国铁路运行图进行了多次调整,大型铁路枢纽的运行动力进一步增强,为旅客出游提供了方便。

今年铁路暑运从7月1日到8月31日,历时62天。国家铁路局公布的数据显示,暑运期间,全国铁路预计发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次。上海铁路局预计今年暑运期间,长三角地区将发送旅客1.16亿人次,较去年同期增加982.5万人次。途牛旅游网相关负责人表示,长三角地区人口较为密集,区域经济也比较发达,游客出游欲望强烈,再加上本地区旅游资源丰富、铁路网络布局较为完善,暑期客流量相对集中。

据悉,截至7月31日,长三角铁路暑运累计发送旅客5770万人次,较去年同期增加577万人次。此外,今年下半年,长三角地区共将开行76趟旅游专列,预计将会出现新的客流高峰。

同比增幅超113%

铁路旅游圈向二三线城市扩展

与使用其它交通工具相比,乘坐火车出游具有比较明显的优势。首先,坐火车出游受天气等自然因素影响较小,因而准点率较高。其次,从价格上来说,火车票的价格较为平稳,没有明显的淡旺季之分。

途牛旅游网监测数据显示,过去一年,有1次乘火车出游行为的游客占比为90%,有2次和3次及以上乘火车出游行为的游客各占5%左右。而在2015年7月至2016年7月期间,有3次及以上乘火车出游行为的游客占比不到1%。国内游客对坐火车出游的认可度逐渐提升。

从相关预订数据来看,截至7月底,今年预订乘火车出游相关产品的人数同比增幅超过113%,

北京、上海、深圳、武汉、南京、广州、天津、杭州、苏州、郑州等地居民乘火车出游的热情最为高涨。

此外,全国铁路运行图多次调整以后,铁路旅游圈正在逐渐向二三线城市扩展,未来铁路旅游必将带动这些城市的经济发展。

偏爱山水历史类

留园、周庄跻身华东地区十强

报告显示,对于乘坐火车出行的游客来说,华北地区最受欢迎的十大旅游景点是故宫、颐和园、天坛、八达岭长城、圆明园、王府井、天安门、毛主席纪念堂、“鸟巢”、“水立方”;华东地区,游客喜爱西湖、乌镇、中山陵、夫子庙、上海城隍庙、留园、灵山大佛、宋城千古情、周庄、鼋头渚;华南华中地区,银子岩、十里画廊、阳朔西街、月亮山、金鞭溪、凤凰古城、天门山、山水间、袁家界、正阳步行街受宠;西部地区,游客则青睐布达拉宫、羊卓雍措、大昭寺、八角街、西藏林芝雅鲁藏布大峡谷、纳木措、秦始皇帝陵博物院、华清宫、鲁朗林海、西江千户苗寨。

由此可见,山水类、历史类景点更加吸引偏好坐火车出游的游客的目光。

同时,最受坐火车出行的游客欢迎的十大周边城市为北京、宜昌、广州、上海、常州、杭州、宁波、深圳、湖州、承德。这些城市旅游资源较为丰富,且铁路交通较为方便。

长线用户则偏爱桂林、厦门、三亚、秦皇岛、拉萨、西安、青岛、昆明、长白山、兰州。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
恬淡清秋
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
关注我们
关注我们