重新审视城市污水厂

□王鲁青

近日,苏州某公司宣布,将投资7.8亿元在高新区建立全地下式污水处理厂。

城市中,环保基础设施对改善城市的环境质量和提高市民的生活水平都有益处。可在运行过程中,也可能产生噪音、空气污染等负效应,尤其对附近的居民造成影响。高新区将建立全地下式污水处理厂,有可能解决这个症结。

目前,有些污水处理厂建设时间比较早,在运行的过程中存在种种问题。对此进行技术改造,这固然是一条出路,可是由于受处理工艺的限制,有些污水处理厂很难达标。而全地下式污水处理厂则不同,所有的设施都建立在地下,大大减少占用城市空间,并且由于是“全封闭”,噪音、臭氧等问题得到很好的控制。

事实上,这方面的改造思路,在芬兰已有很好的实践案例。譬如在赫尔辛基,当地在建立地下污水处理厂后,又在上面建设公园,大大增加城市绿化面积,给人们增加休闲好去处。可见通过合理的设计和改造,城市污水处理厂也可被重视审视,由“负资产”向“正资产”转变,实现区域经济、社会和环境的协调发展。全地下式污水处理厂是其中的一个解决方案,相信还有别的出路,值得我们去探究实践。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们