方志何以成民间爆款?《民国吴县志》每套售价3600元

  江苏书展期间,市方志办推出的两部新版影印线装书《民国吴县志》和《洪武苏州府志》受到参观者追捧。 □记者 蔡春生 摄

  江苏书展期间,市方志办推出的两部新版影印线装书《民国吴县志》和《洪武苏州府志》受到参观者追捧。 □记者 蔡春生 摄

□苏报记者 蔡春生

3000多元一套的新版线装《民国吴县志》,竟有人在苏州市地方志办公室一下子买走了6套。常见于图书馆的各种方志类书籍,已悄然成为苏州民间图书收藏的热点,这是什么原因?

江苏书展高价地方志连卖多套

方志图书受到读者追捧

“这几种地方志你们还有吗?”“你们的线装《民国吴县志》最低什么价?”最近一个月,市方志办比往常热闹,时常有人前去询问方志图书销售事宜。原来,上月在江苏书展上,市方志办展出了一批方志地情类图书,人气大旺,书展结束后书友间仍在相互传递信息,于是接二连三有人造访方志办登门购书。

江苏书展期间,市方志办推出了一个方志图书专题展览,品类丰富的乡镇志书吸引了众多市民。现场不乏询价求购者,但当时方志图书都从各地调拨,多数只展不售,书友颇感遗憾。现场展售的《苏州市志》等几种图书销售好得出乎意料。两部新版影印线装书尤其夺人眼球。一部是《民国吴县志》(民国时期曹允源等纂,苏州市地方志办公室编,广陵书社2016年11月出版,五函四十册);另一部是《洪武苏州府志》(明代卢熊著,苏州地方志办公室编,点校本,广陵书社2015年6月出版)。两套书定价均为6000元,最低六折,即3600元。虽说价格不菲,但两种书不仅围观者众,而且现场成交了数套,包括三套《民国吴县志》及一套《洪武苏州府志》。

近期,东渚一名美术老师特地找到市地方志办公室,说他和朋友们都热衷于收集地方志,从书展获取信息后,决定组团购买《民国吴县志》,最终一下子买走了6套。这名老师介绍,他有一个朋友10多年前曾在古旧书店见到一套民国版线装《吴县志》,当时价格高企,一时犹豫,与该书失之交臂,一直引为憾事。这次听说有线装新版,赶紧一同购买。这名老师还说,书友们不时在网上关注着苏州地方文献及书籍价格,大家每逢周末还去粤海广场书摊淘旧书,乐此不疲。

民国版苏州地图单价2000多元

本土文化研究渐成热点

如今图书市场总体不算景气,但内容丰富、资料翔实、版本难得的地方志正得到越来越多的关注。

在钮家巷的文学山房、十方书屋等旧书店,苏州方志类书籍成为书店招牌,吸引着各地书友的目光。在孔夫子旧书网,民国版本的各类苏州地图价格不菲,即便品相一般,价格也动辄数百元甚至两三千元。“怎么能贱卖?这样的资料难得,不缺买家的!”有店主信心十足,一张标价2000多元的地图绝不打折。

市方志办主任陈兴南说,在苏州,有一个群体专门收集方志类图书和文献,由于经常联系交流,“我们方志办工作人员跟他们都挺熟悉的。”而且,地方文献的收集爱好者并不局限于文化工作者,他们来自各行各业。上月江苏书展有一套《民国吴县志》,其买家便是一名鞋业儒商。陈兴南认为,苏州文化底蕴深厚,大家对这方水土有相当的文化认同感,加之崇文爱书,收集地方志、研究地方文化自然成为很多人的兴趣爱好。

与方志收藏升温相对应的,正是苏州民间对本土文化关注度的提升。很多人寻山问水,访古探幽,一些不为人知的名人遗迹,正是近几年被民间爱好者在乡野之间发现的。甚至有外地人也迷上了苏州文化研究。来自青岛的杜祯彬特别钟情苏州文化地理,不仅收集了大量实物版和电子版的方志文献,还几乎走遍苏州大市范围的文保单位及控保建筑,图文并茂发表了2000多篇博文。市方志办还介绍,现在以苏州地方文化为主题的一些微信群也颇为活跃,大家在群内交流着从文献及实地探访中所获得的信息和心得体会,分享研究苏州文化所带来的乐趣。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们