宫颈癌疫苗接种 姑苏区19个社区卫生服务机构可预约

苏报讯(记者 胡毓菁)昨天,记者从姑苏区疾控中心了解到,即日起,姑苏区各提供预防接种服务的社区卫生服务中心开始接受双价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)接种预约。预约者预计下周就可以接种。

宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。研究数据表明,99.7%的宫颈癌是由HPV病毒感染所引起的。“HPV”是人乳头瘤病毒的英文缩写,目前已知的HPV型别超过100种。根据致癌性的不同,HPV可分为高危型和低危型。其中,高危型HPV与宫颈癌及癌前病变相关。

今年7月底,可预防HPV-16和18两种高危亚型感染的双价HPV疫苗正式进入内地市场。据悉,此次上市的双价HPV疫苗针对高危型HPV16和18两个亚型,适用于9-25周岁女性,第0、1和6月共需要接种3剂次。接种后可能出现疲乏、肌痛、头痛、发热、注射部位发红肿胀、关节痛、胃肠道症状、荨麻疹和皮疹等不良反应,一般短期可自行缓解,但对疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反应者,不能接种疫苗。

据悉,为及时满足适龄女性疫苗接种需求,姑苏区疾控中心根据全省双价HPV疫苗招标结果,第一时间启动了HPV疫苗增补采购流程,完成了相关评审工作。目前,姑苏区疾控中心已订购了首批1000支双价HPV疫苗,预计下周即可配送到位。姑苏区19个提供预防接种服务的社区卫生服务机构均提供该项服务。即日起,有需求的居民在知情同意、自愿自费的原则下,可先到居住地所在的社区卫生服务机构进行登记预约,待疫苗配送到位后,就可进行接种。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们