摩拜吴江运营“双满月” 每日上万市民骑共享单车出行

苏州新闻网讯(记者 黄思颖)8月18日上午,摩拜单车在苏州吴江区会议中心举行“吴江双满月运营成果发布会”。据悉,该共享单车已在当地正式投放2个月时间,每天有超万名吴江市民骑共享单车出行,解决“最后一公里”问题。吴江市民2个月骑行总距离达292万公里,相当于绕地球73圈。

微信图片_20170819193606

吴江区人民政府副区长张炳高 ,摩拜单车全国政府事务副总裁朱乾在活动现场

吴江市民热衷绿色出行 两个月减少碳排放630吨

摩拜单车人工智能平台 “魔方”显示,自6月18日在吴江正式投放车辆以来,吴江市民累计骑行292万公里,相当于绕地球73圈,累计减少碳排放约630吨。从平均出行距离来看,吴江人更爱长距离骑行,单次骑行平均3.5公里,远超江苏其他城市平均骑行距离。而从骑行时段来看,吴江共享单车的骑行高峰集中在早上8点至10点和下午17点至19点之间,这两段骑行高峰也与吴江工作日机动车早晚堵车高峰时段相吻合。

江兴西路地铁站、万宝广场、永康路步行街附近区域上榜吴江热门骑行区域前三位,85后是吴江共享单车骑行的“主力军”。骑着摩拜单车上班、逛街、旅游正在成为新的出行风尚,在改善城市出行方式、缓解城市交通压力、促进绿色环保方面发挥作用。

倡导文明共享 打造共享单车运营管理新模式

今年6月吴江区以开放、包容的态度,欢迎优秀、成熟、符合标准的共享出行服务企业进入吴江。摩拜单车受邀成为首家为吴江提供共享单车出行的服务企业,6月6日吴江区与摩拜单车签署共享出行战略合作协议。摩拜每周都向城管局汇报当周运营情况和下周运营计划,每次投车提前报备。保证车辆稳步增长满足市民出行需求的同时,也能避免因过量投放带来的城市管理问题。建立7*24小时响应机制和30分钟突发问题处理机制,通过高效的运维模式保障市民出行。摩拜根据车辆分布和使用情况合理配置运维人员,通过后台大数据系统的实时监控和运维人员的网格化管理,实现城区全覆盖,及时调度清理异常车辆,保证了单车的健康运营,避免无序发展给城市管理带来负面影响。

接下来,摩拜单车将继续积极推进与吴江区的紧密合作,集中在公共交通枢纽附近、大型商业网点周边、交通流量较大的道路和禁停道路上建立智能推荐停车点,综合运用物联网、大数据和人工智能等创新技术,引导和鼓励文明规范停车,在提升用户体验的同时维护良好的出行秩序和市容市貌。除了在商业密集区进行投放,还要充分考虑到郊区、城乡结合部等人群较为稀疏、交通不便的区域,弥补公共交通不便的不足。继城区投车运营之后,摩拜已入驻桃源、七都等乡镇。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们