【第三极大科考】第二次青藏高原综合科考研究启动 首轮江湖源科考取得多项成果

今天(8月19日)下午,第二次青藏高原综合科学考察研究暨“河湖源科考”在拉萨正式启动,这也是继今年6月在藏北展开“江湖源科考”后的又一重大科考行动,科考地主要集中在西藏的阿里地区。

在中科院青藏高原研究所的拉萨部,五支科考队、上百名科研人员整装待发,他们将在未来两个多月里,走进阿里地区,开展冰川与环境变化、湖泊河流与环境变化、流域水文气象等五个方面的综合考察。

科考目光从中华水塔到亚洲水塔

与“江湖源科考”聚焦“中华水塔”不同的是,这次“河湖源”更多聚焦“亚洲水塔”。“亚洲水塔”指的是以青藏高原为主体的第三极,有众多的高山山脉,分布着除南北极之外最大的冰川群,滋润了数量众多的河流和湖泊。此次考察地点就将以亚洲水塔为核心,包括雅鲁藏布江的源头杰玛央宗冰川、纳木那尼冰川等。

河湖源冰川与环境变化考察队队长 邬光剑:雅鲁藏布江是世界上海拔最高的大河,这次科考的目的就是要在雅江源头杰玛央宗冰川的末端,建立一个大本营,对这个冰川物质平衡,进行详细地观测。同时还有对冰川融水以及雅江上游的径流进行观测,就想确认一下全球变暖背景下,杰玛央宗冰川如何响应全球变化。

专家认为,青藏高原是全球气候变暖极强烈的地区,变暖幅度是全球平均值的2倍,青藏高原超常变暖正在影响亚洲水塔和生态屏障的安全,开展此次科考的目的就是为“守护好世界上最后一方净土”提供科技支撑。

中科院青藏高原研究所所长 姚檀栋:亚洲水塔这么重要,现在发生的气候变暖过程,实际上对亚洲水塔是很有威胁的。它是怎么个威胁法,它的过程是什么,以后会怎么变化,只有通过考察研究以后,才能有所了解,才能对症下药,提出以后的应对方案。

河湖源考察将继续使用无人机、无人船和科学实验卫星等新技术手段采集数据。科学家们希望通过科考,为阿里地区建立国家公园和西藏经济社会可持续发展提供基础数据和科学参考。

在刚刚结束的“江湖源科考”中,四支科考队在两个月里取得多项重要成果,包括钻取了西藏第一大湖色林错目前最长的湖芯;获取色林错的最新水量,40年相当于增加了一个三峡水库;钻取4根唐古拉山脉的冰芯,在藏北发现了超级化石群和最古老的高原内部人类定居区等。

西藏第一大湖色林错 年增水量8亿立方米

通过湖泊测量与水文分析,科学家发现,从2005年到2017年,色林错湖年均入湖径流量22亿立方米,年增水量8亿立方米,是青藏高原扩张最快的湖泊,2009年左右成长为西藏第一大湖。目前湖面面积已达2381平方公里,湖水总容量630亿立方米,相较于1976年340亿立方米的容量,相当于增加了将近一个三峡水库的水量。

中科院青藏高原研究所所长 姚檀栋:扩张的原因,我们以前认为是降水可能起到主要的作用,现在看来是冰川融化可能起着更加重要的作用。所以它这个湖是稳定地在扩张,而且会越来越大,对于整个的生态保护,我们完全面临着新的挑战,通过建国家公园,就是应对这个挑战最好的方式和保障。

湖芯和冰芯,是研究气候环境变化的密码,记录着青藏高原过去数千年乃至几十万年的气候环境变化。在色林错湖畔大营,湖泊与水文科考队用一个月时间钻取了两根湖芯,最长的10米,这也是目前我国科学家在色林错钻取的最长湖芯,它的年代还在进一步研究中。而在唐古拉山冰川海拔5650米的冰芯钻取点,科考队克服冰裂隙和冰湖等重重困难,钻取了4根冰芯。科考还发现了最丰富的地球冰川景观与状态稳定的普若岗日冰原。

藏北发现旧石器时代古人类遗址

此外,科学家们还在藏北发现了旧石器时代的古人类遗址20多处,遗址年代为距今1.5万年到6千年左右,出土了大量夹砂陶片、打制石器和石制品。

中科院青藏高原研究所所长 姚檀栋:说明这个地方人类是生生不息,一直在这个土地上不断地耕耘,不断地生息。(央视记者 陈琴 汪成健 扎旺 益西)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们