智能办案 深化“智慧审判苏州模式”

大力推进院庭长办案提升司法公信力。上半年,全市法院院庭长担任审判长或主审法官审理各类案件61700件,审结40855件,人均审结104件,居全省法院前列。

今年以来,全市法院认真贯彻省、市党代会和政法工作会议精神,围绕“两聚一高”奋斗目标,以打造高水平司法为引领,努力让法治成为苏州核心竞争力的重要标志。

参与平安苏州建设有新作为

全市法院切实抓好执法办案主业和其他各项工作,认真开展“六个一”基层走访调研活动。一方面,聚焦审判执行工作保平安。上半年,全市法院新收案件119252件,同比上升12.95%。面对不断攀升的案件数量,全市法院以司法责任制改革和法院信息化建设为抓手,进一步强化审判管理,压实办案职责。上半年,全市法院审结案件101832件,同比上升18.65%。全市法院收、结案数均创半年度新高,两项指标均居全省法院首位。另一方面,组织广大干警赴基层走访调研促和谐。截至6月20日,市中院党员干警开展基层走访212人次,走访家庭5372户、企业51家,顺利完成走访工作“全覆盖”的既定目标。走访中,共收集各类问题2196个,其中现场协调解决180个,通过“12345”信息平台已交办解决问题207个。

投身法治苏州建设有新亮点

深化司法改革维护公平正义,大力推进院庭长办案提升司法公信力。上半年,全市法院院庭长担任审判长或主审法官审理各类案件61700件,审结40855件,约占全市法院同期结案数的40%,人均审结104件,居全省法院前列。探索通过司法辅助性事务集约管理和服务外包方式。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱到市中院实地考察后,予以高度肯定,要求总结推广。优化司法环境服务“创新”“富民”。先后与国家知识产权局专利审查协作江苏中心等单位建立战略合作关系,全力推动苏州知识产权法庭高水平建设。强化“以案释法”铸就法治信仰。在省级以上媒体发表法治类宣传稿件77篇。市中院在服务大局、攻坚执行难方面的经验做法和典型案例在央视二套专题片《公平正义的力量》中播出。强化媒体融合提升法治传播力。市中院组织全媒体执行直播“抓老赖”活动吸引超过1200万网民观看、评论,央视《新闻联播》《焦点访谈》等150余家媒体予以报道。利用法院“两微一网”发布信息累计近万条,选送作品分获第二届平安江苏微电影微视频比赛二、三等奖。

推进法院自身建设有新举措

推进司法能力建设出“实招”。市中院组织员额法官赴高校接受党建、法治及媒体素养等培训;开设“吴门法苑”讲堂,邀请专家学者传授相关业务知识和专业技能;开展岗位业务大练兵系列活动,分类提升司法辅助人员和司法行政人员岗位技能。推进党风廉政建设出“硬招”。开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,市中院制定出台加强党建与“两学一做”学习教育工作意见。在全市法院开展司法责任制改革督察和新一轮司法巡查工作。推进法院信息化建设出“新招”。构建“5+3”智能办案平台深化“智慧审判苏州模式”,该项目获评全省政法工作优秀创新成果一等奖,并先后得到最高法院周强院长,省委常委、苏州市委周乃翔书记批示肯定。上半年,全国法院系统130余批学习考察团来院参观交流。

当前和今后一个时期,全市法院将紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,重点做好以下工作:

一是在维护社会大局稳定上积极作为。以息诉服判、案结事了为重点抓好案件质量、提高审判效率、强化司法效果。在党的十九大召开之前,努力将全市法院一审服判息诉率提高到90%以上。同时,强化责任意识和担当精神,认真做好涉诉信访、风险排查、舆情应对等相关维稳工作。二是在落实创新富民工作上积极作为。围绕“谋创新、促富民”工作主题,充分发挥好审判职能作用。进一步强化规则引领,服务创新经济;妥善处理好涉民生案件,增强群众满意度和获得感。积极参与平安苏州、法治苏州建设,为全市推进改革发展营造良好的法治环境。三是在聚焦三项重点任务上积极作为。聚焦司法体制改革、信息化建设和基层基础建设三项重点任务,确保党的十九大前基本完成司法体制改革各项任务,扎实推进司法为民公正司法,推动法院工作不断实现新的发展。

□苏钟法

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
关注我们
关注我们