顶压而上护卫“平安苏州”

上半年,我市有效处警量同比去年上升13.2%,所有现行命案全部快侦快破。“盗抢骗”案件发案数同比下降超两成。“苏州公安微警务”提供市民服务400余万次。

今年上半年,我市有效处警量达到2422810起,同比去年上升13.2%。在警务工作量不断加大、警情量逐年递增的情况下,苏州公安依然顶住压力,向苏州市民交上一份满意答卷。

在打击违法犯罪方面,今年上半年,全市刑事案件破案率同比上升3.7个百分点,所有现行命案全部快侦快破,连续攻克5起命案积案;在事关群众切身利益、群众反映强烈的重点领域,以盗窃、抢夺、诈骗犯罪所得等侵财犯罪为主攻方向,上半年,全市“盗抢骗”案件发案数同比下降超过两成。为了进一步净化社会风气,市公安局相继开展“断链”“利剑”以及打击赌博违法犯罪等多个专项行动,全市治安部门先后破获一批具有社会影响的大案要案,有效净化社会风气。在打击防范通信网络诈骗方面,上半年,全市通信网络诈骗案件立案数、损失金额数分别同比下降24%、6.3%。

在服务民生方面,自去年3月上线的“苏州公安微警务”,截至目前,关注用户数超过300万,提供市民服务400余万次。

在推动“放、管、服”改革方面,市公安局结合全市“六个一”大走访过程中收集的建议意见,进一步梳理行政许可事项,下放或委托县级公安机关办理,进一步方便群众。

在优化出入境管理服务方面,我市出入境部门争取上级授权批准,将外国人签证证件受理、审批、签发权限逐步下放至高新区、姑苏区、相城区、吴中区公安出入境管理部门。

下半年,全市公安机关将加大打击力度。逐步推进打击涉黑涉恶专项行动,严厉打击严重影响群众安全感的恶性案件和侵犯群众利益的民生案件。强化对破坏环境资源、危害食品药品安全、制售假等犯罪的打击力度。维护市场经济秩序,突出对侵犯知识产权、专利权、商业机密、涉企诈骗、携款外逃等经济案件的打击。下半年,市公安局将分别开展制售假犯罪、禁毒、环境食品药品犯罪、通讯网络诈骗、缉枪治爆等专项行动。推进进攻型巡防机制建设。完成全市治安卡口规范化、标准化建设,构建更加严密的治安防控体系。

在城市治理方面,下半年,市公安局将加大对姑苏区平江历史文化街区等五个片区的综合整治,争取完成100个左右老旧小区安防改造工作。推动本地重点互联网企业网安警务室建设,加快公共上网场所网络安全管控系统建设。配合相关部门,加强对民宿、网约车等行业的动态管理。

在交通管理方面,7月份起至9月份,市公安局组织开展第三波次的交通大整治行动。根据部署,整治行动将进一步加大严管路口、路段的整治力度,在巩固前期整治行动成效的基础上,确定、上报一批严管示范路口,明确严管示范标准,落实常态勤务机制,打造严管严治的样板和行车走路“苏州规矩”的窗口。

在创新优化公安政务服务方面,市公安局将深入推进“放管服”改革,促进公安机关转职能、提效能、优服务。深化“互联网+公安政务服务”,将更多业务转到网上、掌上进行。推动道路交通事故处理综合服务中心建设,确保年底实现各市区全覆盖。开展流动人口积分管理等户籍制度及配套细则落实工作。

下半年,市公安局也将会同市综治办,在全市部署推动社会综合治理联动机制建设,提升社会综合治理水平,合成解决城市治理难题。持续开展人员密集场所和“九小场所”消防整治,提升预知预警预防能力。扎实开展单位内部大排查大整治,维护安全稳定。

□龚轩

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绿色走廊
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
关注我们
关注我们