发挥文化对法治的支撑涵养作用

依托深厚文化底蕴,进一步实施法治文化精品战略,构筑富有时代特点和苏州特色的法治文化新高地。

党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国和建设社会主义法治国家的总目标,开启了我国社会主义法治建设和国家治理的新征程。在党的十八大提出的社会主义核心价值观中,“法治”与“自由、平等、公正”一道,成为社会主义核心价值在社会层面上的重要追求。

步入新世纪以来,苏州高度重视法治建设,持续推进依法治市,法治苏州建设取得重大进展。苏州市委副书记、代市长李亚平在今年6月调研全市政法工作时再次强调,要把“让法治成为苏州核心竞争力的重要标志”作为努力目标,加快推进法治苏州建设。

如何推进实现法治现代化,其中重要组成部分是法治文化建设。这要求我们必须对自身文化传统有正确的定位与认识。社会主义法治建设,在一定程度上源于我国传统法治思想的深厚积淀。

党的十五大政治报告指出,依法治国,“就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实行社会主义民主的法律化、制度化,使这种制度和法律不因领导人的变更而改变。”

作为一种被公认为理性的治国方略,法治在中国正在被积极推进,但这一过程并非一帆风顺,各种与法治建设相联系的经济制度、政治制度、文化制度、思想观念、传统习惯等都在不同程度地影响和制约着法治的进程。

从苏州转型升级的现实要求来看,推进依法治国方略在苏州落地生根,建设法治政府和法治市场是苏州提升综合竞争力,抢占未来制高点的必然选择,而法治建设唯有与传统文化相结合,才能具有旺盛的生命力,才能为社会的良性运行提供重要促动力。

文化传统所塑造的思想惯性仍然在很大程度上影响着人们的言行,因此,在追求法律体系形式理性的同时,法治建设也要考虑中国的国情现实以及普通民众基于文化传统之上的价值取向和行为惯性。总而言之,只有结合中国本土文化的法治实践才能持久运行、发挥效用。

法治,是一种制度、一种状态、一种精神、一种信仰。法治建设仅仅有制度,仅仅有执法、司法工作,还远远不够。法治建设源自人民的内心拥护,法律发挥作用需要全社会信仰,需要发挥文化对法治的支撑涵养作用。法治文化建设,在法治苏州建设中具有基础性、先导性和引领性地位。苏州的法治建设,已经充分注意到法治并不是一个简单的自上而下的推动过程,而是要由下而上渐进形成。苏州坚持将法治作为核心竞争力,意味着要发挥民众的集体智慧和首创精神,通过民众的自我管理来增强规则意识和法律思维,从而夯实法治的社会根基,也为社会组织的自治和民众首创精神留下空间。

2011年至2015年,苏州市法治宣传教育第六个五年规划顺利实施完成,取得明显成效,为推进法治苏州建设、服务经济社会发展、维护社会稳定发挥了重要作用,荣膺“六五”普法全国先进城市,形成了富有特色的“法治苏州样本”。为深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实市委《全面推进法治苏州建设的实施意见》,进一步营造遵法守法用法的社会氛围,使法治成为苏州核心竞争力的重要标志,苏州市决定从2016年至2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育。苏州《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《2017年全市法治宣传教育工作要点》明确提出构筑法治文化建设新高地,紧紧围绕法治苏州建设的目标任务,以法治惠民为核心,以法治文化为引领,以融合创新为动力,努力推进法治宣传教育全覆盖,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。普法作为法治建设一项长期的基础性工作,任重而道远。

总之,构筑苏州法治文化建设新高地,要着力用文化的视角落实普法责任,进一步放大苏州法治文化品牌效应,实施法治文化精品战略,依托苏州深厚的历史文化底蕴,创作一批思想精深、艺术精湛、群众喜闻乐见的法治文化精品,构筑具有时代特点和苏州特色的法治文化新高地。

□鲁东大学文学院副教授、硕士生导师 秦跃宇

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们